Валенки (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Валенки»
Песня в исполнении Нины Дулькевич, Насти Поляковой и Лидии Руслановой
Жанр

плясовая цыганская таборная / русская народная

Язык песни

русский

Композитор

народ

Автор песни

народ

Валенки — старинная цыганская таборная[1] плясовая песня, получившая новую популярность как «русская народная песня» после того, как Лидия Русланова включила её в свой репертуар в 40-х годах XX века.

История[править | править исходный текст]

Песня была популярна ещё в начале XX века как плясовая таборная песня, многие исполнители включали эту песню в свой репертуар.

Первой эту песню в 1911 году в исполнении петербургской певицы Нины Дулькевич записала на грампластинку фирма «Граммофон» под названием «Ах, ты Коля, Николай» и выпустила в продажу под этикеткой для недорогих пластинок «Зонофон», также принадлежавшей этой фирме.

Учитывая успех записи, годом позже фирма «Граммофон» записала эту же песню ещё раз, но уже в исполнении цыганской певицы Насти Поляковой и под другим заголовком — «Валенки».

Позже Настя Полякова вновь записала эту песню — теперь уже для общества «Бека-Гранд-Пластинка» в Германии, поставлявшему тогда свою музыкальную продукцию в Россию.[2]

В начале 1930-х годов Нина Дулькевич и Лидия Русланова неоднократно выступали в одних и тех же концертах. Но тогда «Валенки» пела только Нина Дулькевич, а в репертуаре Лидии Андреевны этой песни ещё не было.

3 мая 1939 года песню «Валенки» записывает Вера Макарова-Шевченко в сопровождении гитар на грампластинку Апрелевского завода[2].

Лидия Русланова стала исполнять «Валенки» в годы Великой Отечественной войны. В руслановской трактовке от прежней песни почти ничего не осталось. Руслановские «Валенки» не похожи ни на какие ранее известные напевы. В них, как отметил Виктор Ардов, «своя интонация, свой строй сюжета, своя эстетика народной шутки»[3]. Песня пользовалась неизменным успехом и с тех времён стала её «визитной карточкой». В 1943 году Лидия Русланова записала «Валенки» на грампластинку[2].

Последующие артисты исполняли песню, уже подражая Лидии Руслановой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 «Валенки» оказались … цыганскими
  2. Юрий Бирюков. Песня далёкая и близкая. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2009.

Ссылки[править | править исходный текст]