Вансюммерен, Йохан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йохан Вансюммерен
Велосипедный спорт
Johan Vansummeren CD 2011.jpg
Общая информация
Оригинальное имя нидерл. Johan Vansummeren
Прозвище Summie
Дата рождения 4 февраля 1981(1981-02-04) (33 года)
Место рождения Ломмел, Бельгия
Гражданство БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Рост 197 см
Вес 79 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Garmin-Cervélo
Специализация Универсал
Профессиональные команды
2004
2005—2009
2010—
Relax-Bodysol
Davitamon Lotto
Garmin-Cervélo
Главные победы
Париж-Рубе (2011)
Jersey yellow.svg Тур Польши (2007)

Йохан Вансюммерен[1] (нидерл. Johan Vansummeren; род. 4 февраля 1981(19810204), Ломмел) — бельгийский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду «Garmin-Cervélo». Победитель гонки Париж — Рубе 2011 года.

Карьера[править | править вики-текст]

Первым серьёзным успехом Вансюммерена стала победа на юниорской версии легендарной гонки Льеж — Бастонь — Льеж в 2003 году. Тогда же бельгиец стал вторым на чемпионате мира по велоспорту в возрастной категории U23: в групповой гонке он уступил только представителю Узбекистана Сергею Лагутину.

Первой профессиональной командой в карьере бельгийца стал скромный Relax-Bodysol, но уже в следующем году Вансюммерен перешел в сильную команду «Davitamon Lotto». В первой же гонке за новую команду — Туре Даун Андер — Йохан стал четвёртым, однако это достижение так и осталось для него лучшим в сезоне из-за того, что в большинстве гонок он вынужден был помогать лидерам своей команды.

В 2006 году Вансюммерен стал лучшим спринтером Тура Британии, а на следующий год выиграл Тур Польши, одержав попутно свою первую личную победу в профессиональных гонках. В 2007 году он был назван одним из лучших помощников в пелетоне за свою работу на лидера команды — Кэдела Эванса — на Тур де Франс.

В 2008 году бельгиец показал высокий восьмой результат на легендарной Париж — Рубе, а спустя год улучшил своё достижение на этой гонке, став пятым. В составе национальной сборной Вансюммерен принял участие в пекинской Олимпиаде, став 41-м в групповой гонке на 245 километров.

2010 год Вансюммерен начал в новой команде — «Garmin», в которой он должен был стать одним из лидеров команды на весенних однодневных гонках. Однако на Париж — Рубе бельгийца поджидала неудача — он не смог закончить гонку.

На Париж — Рубе 2011 года Вансюммерен отправился уже не в качестве лидера, а в качестве помощника Тора Хушовда и Роджера Хэммонда. Несмотря на это Йохан попал в хороший отрыв, а за 15 километров до финишной черты в Рубе смог оторваться от своих попутчиков. В итоге Вансюммерен смог выиграть 19 секунд у ближайшего преследователя — швейцарца Фабиана Канчеллары. Этот успех позволил ему подняться на 13-е место в рейтинге UCI World Tour.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

После победы на Париж-Рубе Йохан Вансюммерен сделал предложение своей девушке Жасмин, которая награждала гонщиков на Энеко Туре в 2011 году. 27 октября 2012 пара сыграла свадьбу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Часто фамилия пишется в неверной транскрипции (Ванзуммерен), или же в 2 слова (Ван Зуммерен), что противоречит написанию на официальном сайте гонщика.

Ссылки[править | править вики-текст]