Ван Куверден, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам ван Куверден
Adam van Koeverden.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Адам Джозеф ван Куверден

Оригинальное имя

Adam Joseph van Koeverden

Гражданство

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Специализация

гребля на байдарках

Клуб

Burloak Canoe Club, Оуквилл

Дата рождения

29 января 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (32 года)

Место рождения

Оуквилл, Канада

Спортивная карьера

2001 — наст. вр.

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Адам Джозеф ван Ку́верден (англ. Adam Joseph van Koeverden; род. 29 января 1982(19820129), Оуквилл, Онтарио) — канадский спортсмен, занимающийся греблей на байдарках. Олимпийский чемпион 2004 года и двукратный чемпион мира в гребле на байдарке-одиночке, спортсмен года в Канаде (2004).

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

Адам ван Куверден начал заниматься греблей на байдарке в клубе своего родного Оуквилла, когда ему было 13 лет[1]. Он участвует в международных соревнованиях высшего уровня начиная с 2001 года. В год своего дебюта он соревновался как в одиночных, так и в командных дисциплинах, попав в число призёров в соревнованиях байдарок-четвёрок на этапе Кубка мира в Копенгагене. Начиная с 2002 года ван Куверден выступает только на байдарке-одиночке. В 2003 году он трижды попадал в число призёров этапов Кубка мира на длинной и средней воде, а в сентябре в Гейнсвилле на дистанции 1000 метров завоевал свою первую медаль чемпионатов мира.

В 2004 году, в 22 года, ван Куверден трижды побеждал в крупных международных соревнованиях — сначала на этапе Кубка мира в Рачице (Чехия) на 1000 метров, а затем на канале Хазевинкел (Виллебрук, Бельгия) на обеих олимпийских дистанциях. На Олимпийских играх в Афинах ван Куверден превзошёл все ожидания, выиграв «золото» на дистанции в 500 метров и заняв третье место на тысячеметровой дистанции. Ему было доверено право нести знамя Канады на церемонии закрытия Олимпиады, а по итогам года он был признан лучшим спортсменом Канады[2].

В 2005 году ван Куверден выиграл Панамериканский чемпионат по гребле на байдарках в обеих олимпийских дисциплинах и привёз две медали — серебряную и бронзовую — с чемпионата мира в Загребе. На следующий год ему не было равных на короткой воде на трёх этапах Кубка мира, в Познани, Дуйсбурге и Гуанчжоу, хотя на чемпионате мира он на сей раз остался без наград. В 2007 году ему удалось наконец добавить к олимпийскому «золоту» Афин медаль аналогичного достоинства с чемпионата мира, завоёванную в Дуйсбурге. На Кубке мира он снова был вне конкуренции, причём на сей раз не только на 500, но и на 1000 метров. Участие в соревнованиях он совмещал с учёбой в Университете Макмастера, который окончил в 2007 году с отличием, получив степень бакалавра наук по кинезиологии[1].

2008 год принёс ван Кувердену очередные победы на этапах Кубка мира: он снова выиграл три этапа на дистанции 500 метров и два из трёх на вдвое большей. На Олимпиаде в Пекине он расценивался как один из основных кандидатов на победу и был знаменосцем сборной на церемонии открытия, но на тысяче метров остался только восьмым, а на 500 метрах, побив в предварительных заездах личный рекорд[1], в финале проиграл Кену Уоллесу из Австралии. Эти результаты знаменовали начало спада в форме ван Кувердена: в последующие годы он только дважды попадал в число призёров на чемпионатах мира (оба раза с бронзовой медалью) и уже не показывает столь ровных результатов на этапах Кубка мира, постепенно сокращая участие в международных соревнованиях. Тем не менее на чемпионате мира 2011 года в венгерском Сегеде он получил путёвку на Олимпийские игры 2012, выиграв вторую за карьеру золотую медаль чемпионатов мира, на этот раз на байдарке-одиночке на дистанции 1000 метров. На самой Олимпиаде он, показав в квалификационных заездах и полуфинале лучшее время, в финале уступил «золото» в личной борьбе норвежцу Ларсену, удовольствовавшись вторым местом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Персональный сайт  (англ.)
  2. Профиль на сайте Канадской ассоциации гребли на байдарках и каноэ  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]