Василий (митрополит Варшавский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митропролит Василий
Metropolita Bazyli
Митропролит Василий
Митрополит Варшавский и всея Польши
1 марта 1970 — 11 февраля 1998
Избрание: 24 января 1970
Предшественник: Стефан (Рудык)
Преемник: Савва (Грыцуняк)
Епископ Вроцлавский и Щецинский
5 мая 1961 — 1 марта 1970
Предшественник: Стефан (Рудык)
Преемник: Алексий (Ярошук)
Епископ Бельский,
викарий Варшавской епархии
25 марта 1960 — 5 мая 1961
Предшественник: Сергий (Королёв)
Преемник: Иеремия (Анхимюк)
 
Имя при рождении: Владимир Алексеевич Дорошкевич
Оригинал имени
при рождении:
Włodzimierz Doroszkiewicz
Рождение: 15 марта 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
деревня Тисы, Бельско-Подляшский уезд, Гродненская губерния
Смерть: 11 февраля 1998({{padleft:1998|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (83 года)
Варшава

Митропролит Василий (польск. Metropolita Bazyli, в миру Владимир Алексеевич Дорошкевич, польск. Włodzimierz Doroszkiewicz; 15 марта 1914, деревня Тисы, Бельско-Подляшский уезд, Гродненская губерния — 11 февраля 1998, Варшава) — епископ Польской православной церкви, митрополит Варшавский и всея Польши.

Биография[править | править исходный текст]

C 1927 по 1936 год обучался в Виленской духовной семинарии. Подал документы на поступление в Варшавский университет на отделение православной теологии, но не был зачислен, по мнению самого владыки, из-за того, что написал в графе национальность «белорус». В Польше тогда официально не признавалось существование белорусской национальности.

С 1937 года служил псаломщиком и регентом в приходах Западной Белоруссии.

Заступничество церковных иерархов помогло перед самым началом второй мировой войны добиться возможности университетского обучения. Во время обучения на Богословском факультете он руководил студенческим хором и был председателем гомилетического кружка.

6 сентября 1937 года был рукоположен в caн диакона, 17 апреля 1938 года — в сан священника.

В начале 1938—1939 учебного года вместе с 30 другими студентами исключили из университета как «неблагонадёжных». Когда же исключенные студенты поселились в предместье Варшавы, властям это не понравилось и они сочли за лучшее принять их обратно на факультет, где установили за ними особое наблюдение.

Пастырская деятельность проходила в тяжелейших условиях военного и послевоенного времени. В 1940 году назначен помощником настоятеля прихода в селе Михалово Белостокского района, где и трудился до освобождения Польши Советской армией.

Чудом остался жив после доноса на него в гестапо и широкой волны террора по отношению к православному меньшинству Польши во 2-й половине 1940-х годов, осуществлявшегося подпольными группировками.

В 1946 году он получил назначение в местечко Городок, где стал настоятелем прихода с поручением построить новый каменный храм, что и было выполнено.

В 1950-х годах о. Владимир благодаря выдающимся пастырским и организационным способностям стал заметной фигурой в Польской церкви.

После расторжения брака 19 декабря 1959 года принял в Онуфриевском монастыре монашество с именем Василий. 1 января 1960 года там же возведён в сан архимандрита.

25 марта 1960 года в Варшавском кафедральном соборе святой Марии Магдалины хиротонисан во епископа Бельского, викария Варшавской епархии.

В 1960 году экстерном закончил Московскую духовную академию. В 1961 году за сочинение на тему «Римско-католическая мариология (Критический обзор литературы первой половины XX в.)» советом академии удостоен степени магистра богословия (минуя степень кандидата богословия).

5 мая 1961 года назначен епископом Вроцлавским и Щецинским. На этой кафедре он показал себя ответственным пастырем перемещённых украинцев, оказавшихся здесь в результате депортационной операции «Висла».

1970 год

24 января 1970 года был избран митрополитом Варшавским и всея Польши. 1 марта того же года на торжественном настоловании владыка Василий принял белый клобук и вторую панагию митрополита.

За время его предстоятельства ему удалось значительно укрепить позиции Православия в Польше. В годы его правления были созданы две новые епархии в Польше — Люблинско-Холмская и Перемышльско-Новосондетская, создан Православный ординариат Войска Польского. В юрисдикцию Польской Церкви была принята епархия Аквилеи в Италии (1988) и на правах автономии ряд епархий Португалии (1990), образовавших затем православную митрополию Лиссабона и всей Португалии, приходы которой были учреждены также в Испании и Бразилии.

При нём в 1991 году польский Сейм утвердил закон, регулирующий отношения государства и Польской Автокефальной Православной Церкви.

Возобновил монастыри в Супрасле, Дойлидах, Войнове и Уйковице. По благословению митрополита в 1994 году состоялась канонизация мч. Максима Сандовича, в Белосток возвратились мощи св. Гавриила Белостокского. По благословению владыки Василия открылись иконописная школа в Бельске-Подляшском и школа псаломщиков и церковных регентов в Хайнувке.

Скончался в ночь на 11 февраля 1998 года, после тяжёлой, продолжительной болезни. Погребён на православном кладбище в Варшаве, при храме Иоанна Лествичника.

Ссылки[править | править исходный текст]