Московская духовная академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Московская православная духовная академия
(МДА)
Международное название

Moscow Theological Academy

Прежние названия

Троицкая лаврская семинария, Славяно-греко-латинская академия

Год основания

1814

Год закрытия

19191946

Тип

церковная

Ректор

Евгений (Решетников), архиепископ Верейский

Расположение

Сергиев Посад, Московская область

Кампус

монастырский 0,5 га

Сайт

mpda.ru

Координаты: 56°18′00″ с. ш. 38°08′00″ в. д. / 56.30000° с. ш. 38.13333° в. д. / 56.30000; 38.13333 (G) (O) (Я)

Моско́вская правосла́вная духо́вная акаде́мия и семина́рия (МПДАиС), сокращённо — Моско́вская духо́вная акаде́мия (МДА) — высшее учебное заведение Русской православной церкви, занимающееся подготовкой священнослужителей, преподавателей, богословов и служащих для Русской православной церкви.

Ведёт свою историю от Троицкой лаврской семинарии (1727 год) и Славяно-греко-латинской академии, основанной в 1687 году. В 1814 году в исправленных и приспособленных зданиях Троицкой лаврской семинарии начала свою деятельность именно как Московская духовная академия[1]; в 1913 году, в числе 3-х других, по случаю празднования 300-летия Царствующего Дома Романовых, получила звание Императорской[2]. После революции, в 1919 году, была закрыта. Воссоздана в 1946 году.

В структуре академии также находятся Московская духовная семинария, Регентская школа, Иконописная школа.

История[править | править вики-текст]

Московская духовная Академия, пребывающая в обители преподобного Сергия, открыта через пять с половиною лет после смерти великого представителя старого образования — митрополита Платона, на место которого вскоре вступил великий представитель образования нового в лице митрополита Филарета. В Академии Петербургской в 1814 году оканчивался первый курс, долженствовавший дать наставников для других, и для Семинарий, подлежавших реформе по новому проекту образования. После окончательного устройства Петербургской Академии введение нового Академического образования, по мысли высшего духовного начальства, должно было последовать в пределах древней столицы государства — Москвы, в которой отживала свой долгий век старая Академия — Славяно-греко-латинская.

[3]

Славяно-греко латинская академия[править | править вики-текст]

В 1685 братья-монахи греки Иоанникий и Софроний Лихуды, прибыв в Москву по просьбе царя Фёдора Алексеевича, открыли сперва в Богоявленском монастыре, потом в Заиконоспасском — Спасские школы, в которых преподавались грамматика, пиитика, риторика, логика и физика на латинском и греческом языках. Впоследствии на базе школ была создана Славяно-греко-латинская академия со схоластическим направлением преподавания.

Начало школы совпадает со временем известного спора о пресуществлении Св. Даров, в котором видную роль играли её организаторы; памятниками их полемической и учебной деятельности служат многочисленные сочинения (Ф. Г. Миркович, «О времени пресуществления Св. Даров. Спор, бывший в Москве, во второй половине XVII в.». Вильна 1886). Место Лихудов в школе заняли ученики их — Николай Семенов и Фёдор Поликарпов; латинский язык был изгнан из школы. Но с переходом школы в ведение Палладия Роговского академия склоняется к западному просвещению и остается таковой во всё продолжение второго периода (1700—1775). Сам руководитель школы окончил образование на Западе и был некоторое время униатом; этому направлению содействовала и воля Петра I, и сочувствие образованных людей того времени Стефан (Яворский) к западному образованию.

Наставники, а нередко и ученики, вызывались из Киева; преподавание велось на латинском языке. Во главе академии стояли ректор и префект; первый наблюдал главным образом за наставниками и преподаванием, второй — за учениками. Предметы преподавания: богословие, философия по Аристотелю, физика, метафизика, психология, метеорология, риторика. Наставники академии, кроме преподавания, осуществляли испытание лиц, определяемых на места священно- и церковнослужителей, а также, как и ученики богословия проповедовали в церквах; проповеди эти были не свободны от схоластических приемов, но под влиянием Феофана Прокоповича и Стефана Яворского в некоторых из них заметна живость изложения и свобода мысли; принимали участие в исправлении славянского перевода Библии (1712—1747 г.); ректоры и префекты рецензировали духовные сочинения и переводы, увещевали иноверцев, раскольников и отступников от веры.

Ученики набирались из духовного сословия, из дворян и разночинцев, иногда посредством принудительных мер; в числе учеников бывали священники, диаконы, церковнослужители и монахи. Самые одаренные проходили академический курс в 12-13 лет; другие же в течение 15-ти лет едва достигали философского класса; бывали случаи, когда ученики учились по 20 лет и в одном классе оставались по 10 лет.

В этой академии получили образование многие из известнейших деятелей XVIII в.: митр. Гавриил, Феофилакт (Горский), Бантыш-Каменский Н. Н., князь Кантемир, А. Д., Костров, Ломоносов.

Цветущий период академии — 1775—1814 гг., под протекторатом митрополита Платона (Левшина). Историк академии так характеризует это время: «Круг наук при митр. Платоне значительно распространился, введены новые предметы учения (церковная и гражданская история, русская церк. история, церк. право, пасхалия, физика в новой постановке, история философии, медицина, церков. устав и пение, новые языки), появились новые учебные руководства, дух схоластики потерял силу и уступил место светлому воззрению на предмет. Зная по собственному опыту всю тяжесть систем, которым время и привычка усвоили права первенства, Платон признал нужным ввести великорусский элемент в науку и оставить заимствование света учения от инуду. Имея много учёных людей вокруг себя, он положил конец вызову умных из Киева, отстранил их системы, дотоле бывшие образцами для московских богословов и философов, и образовал по своей мысли академию, сообщив ей все средства к приобретению новых знаний». Материальные средства академии были усилены, содержание наставников улучшено, для учеников устроена бурса, увеличена библиотека. Побеги и укрывательства учеников прекратились. Целый ряд проповедников и учёных, вышедших из этой академии, свидетельствует о её благоустройстве во времена митрополита Платона.

Московская Духовная академия (синодальный период)[править | править вики-текст]

В 1814 году академия была открыта в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в специально для неё исправленных и подготовленных помещениях Троицкой Лаврской Семинарии.[4] Для преподавания в неё были переведены 3 преподавателя из Славяно-греко-латинской академии. Новая академия немало потрудилась в разработке богословских, церковно-исторических и философских наук; также в переводе творений отцов Церкви на русский язык. Труды эти напечатаны в академическом журнале: «Творения св. отцов. Прибавления к творениям Св. отцов». В Троице-Сергиевой лавре академия оставалась до 1919 года: вскоре после октябрьского переворота 1917 года и лавра как монастырь была закрыта, и академия выселена из занимаемых помещений, с экспроприацией всего имущества. Формально академия была переведена в Москву, где занятия со студентами «частным порядком» проходили до конца 1920-х годов.

Московская Духовная академия (советский период)[править | править вики-текст]

В 1944 году открылся Православный богословский институт и Богословско-пастырские курсы в Москве. В 1946 году Московский православный богословский институт был преобразован в Московскую духовную академию с четырехлетним курсом обучения, которая размещалась первоначально в помещениях Новодевичьего монастыря. В 1947 году Московской патриархии была передана часть зданий Троице-Сергиевой Лавры, а в 1949 году туда были возвращены духовная академия и семинария. 21 мая 1955 года Патриарх Алексий I освятил восстановленный Покровский академический храм, и с 1955/1956 учебного года возобновилась традиция проводить годичный акт академии в день престольного праздника её храма, 14 (1) октября.

Огромное значение приобрёл Заочный сектор при МДА, открытый в 1964 году (вместо ликвидированного несколькими годами ранее подобного сектора при Ленинградской духовной академии и семинарии), через который прошла едва ли не основная часть духовенства.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Интерьер Покровского академического храма
Библиотека

В академической библиотеке хранится значительное число старинных рукописей, преимущественно славянских.

Научная работа

При академии существует Церковно-археологический кабинет, Греко-латинский кабинет, действует Миссионерский отдел.

Издательская деятельность

Издаётся академический научный журнал «Богословский вестник», а также студенческий журнал «Встреча».

Структура[править | править вики-текст]

Отделения[править | править вики-текст]

  1. Церковно-историческое
  2. Церковно-практическое
  3. Богословское
  4. Библейское

Ректоры[править | править вики-текст]

Инспекторы[править | править вики-текст]

Преподаватели[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смирнов С. К. История Моск. Д. А. до ее преобразования (1814—1870).-М.,1879.
  2. «Правительственный вестник». 21 февраля (6 марта) 1913, № 43, стр. 3.
  3. Смирнов С. К. История Моск. Д. А. до ее преобразования (1814—1870).-М.,1879.
  4. Дела архив. Моск. дух. консистории 1814 г., № 998. Дело арх. Троиц. сем. 1814 г, № 180, 186, 197.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]