Векторизация (графика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Векторизация — преобразование изображения из растрового представления в векторное; процесс, обратный растеризации.

Проводится, как правило, в случае, если результат векторизации подлежит дальнейшей обработке исключительно в программах векторной графики; с целью повышения качества изображения (например, логотипа); для создания изображения, пригодного для масштабирования без потери качества; если дальнейшая обработка изображения будет осуществляться на специфическом оборудовании (плоттеры, станки с ЧПУ).

В большинстве современных программ векторной графики имеется встроенная возможность автоматической трассировки векторного изображения, но зачастую предпочтительнее ручная отрисовка с подбором шрифтов. Правильнее рассматривать процесс векторизации сложным и в значительной степени творческим в отличие от растеризации, которая практически всегда может быть выполнена полностью в автоматическом режиме.

Алгоритмы автоматической векторизации[править | править исходный текст]

Как правило, перед векторизацией изображение переводится в систему линий толщиной в 1 пиксель (в справочном руководстве WinTopo процесс называется thinning). При этом выделяются либо границы областей со схожим цветом (с частичной потерей информации об оттенке), либо середины линий, исходно имевших толщину в несколько пикселей (теряется информация о толщине и часто искажается форма); предварительно изображение обычно улучшают (напр., присваивают пикселю средний цвет соседей, убирают спеклы, уменьшают количество цветов и т. д.). Полученную картину можно без потерь качества преобразовать в набор отрезков под углом, кратным 45°. Однако обычно требуется получить набор гладких кривых (при этом желательно минимальный по количеству и оптимальный по сходству с исходным изображением). Специальный алгоритм вычленяет пути (возможно, пересекающиеся) и представляет их в виде набора отрезков, дуг окружностей или сплайнов; можно сначала вычленить простейшие отрезки, а затем уменьшить их число, объединяя малые по длине и схожие по направлению. [1]

  1. Д. Гелецян. Векторизация растровых изображений

См. также[править | править исходный текст]