Великий утешитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий утешитель
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Лев Кулешов

Автор
сценария

Лев Кулешов

В главных
ролях

Александра Хохлова
Константин Хохлов
Иван Новосельцев
Андрей Файт
Василий Ковригин
Даниил Введенский
Галина Кравченко

Оператор

Константин Кузнецов

Композитор

Зиновий Фельдман

Кинокомпания

«Межрабпомфильм»

Длительность

95 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

Русский

Год

1933

IMDb

ID 0024728

«Великий утешитель» — советская драма 1933 года, режиссёра Льва Кулешова. Премьера фильма состоялась 17 ноября 1933 года[1]. В основе фильма — факты из биографии американского писателя О'Генри и две его новеллы.

Сюжет[править | править исходный текст]

Продавщица Дульси грезит о лучшем, прекрасном мире. Её мечты основываются на рассказах писателя Билла Портера, оказавшегося жертвой судебного приговора и начавшего свою литературную деятельность в тюрьме. Особых провинностей за ним не числится. Он даже пользуется правом свободного передвижения. Администрация ценит писателя потому, что, отбывая наказание, он сочиняет красивые истории со счастливым концом. Однако, вскоре успешному писателю приходится столкнуться с явными несправедливостями, творящимися в тюрьме. Так, в частности, жестоко избивают по политическим мотивам друга писателя — Джеймса Валентайна. Однако однажды Валентайну предлагают свободу в обмен на помощь во вскрытии сейфа. Это предложение даёт возможность Портеру думать о скором избавлении своего друга из тюрьмы. Фантазии на эту тему стали основой для нового рассказа писателя. Но администрация тюрьмы общание не сдержала, а Валентайн в скором времени умер. Его смерть ознменовалась бунтом заключённых, недовольных существующими порядками. Воздушные же замки Дульси также были разрушены. Она убивает своего сожителя. А Билл Портер приходит к выводу о том, что он сопротивляться существующим порядкам не в силах, но когда-нибудь придут они, другие…

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Съемки[править | править исходный текст]

Для этого фильма оператором Григорием Кабаловым был снят цветной эпизод, который не сохранился[1].

«Фильм становится исповедью режиссера и почти единственным в советском кино рассказом об отношениях между искусством и властью. Действие происходит в Америке, а исходным материалом служат рассказы О.Генри. Главный герой, известный писатель, оказывается в тюрьме. Сидя за решеткой, он сочиняет красивые, убаюкивающие истории со счастливым концом. Читающая публика (в лице Дульси — Александры Хохловой) воспитана на его сентиментальных историях и мечтает устроить свою жизнь по этим правилам. Жизнь узников, снятая с предельным натурализмом, соседствует на экране с жизнерадостными, „плюшевыми“ рассказами писателя, которые поставлены в изящном, виньеточном стиле добрых немых комедий. Здесь — вся кулешовская ирония и тоска по ушедшим светлым дням немого кино»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Ранние отечественные цветные фильмы. 1931–1945. Фильмография - Номер 56
  2. kino-teatr.ru/kino/history/1-13/ Дарья Редькина (телеканал «Культура»)

Ссылки[править | править исходный текст]