Великолепная семёрка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великолепная семёрка
The Magnificent Seven
Постер фильма
Жанр

вестерн

Режиссёр

Джон Стерджес

Продюсер

Джон Стерджес

Автор
сценария

Уильям Робертс[en]

В главных
ролях

Юл Бриннер
Стив МакКуин
Чарлз Бронсон
Эли Уолах
Роберт Вон
Джеймс Коберн
Хорст Буххольц

Оператор

Чарлз Лэнг

Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

The Mirisch Corporation
Alpha Productions

Длительность

128 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1960

IMDb

ID 0054047

«Великолепная семёрка» (англ. The Magnificent Seven, 1960) — американский художественный фильм, классический вестерн Джона Стерджеса, адаптация философской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев». В 2013 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в 1880-х годах на границе США и Мексики. Крестьяне мексиканской деревушки знают, что после окончания сбора урожая в их деревню намерена заявится шайка бандита Кальверы (Эли Уолах). Они не могут больше откупаться от бандитов, так как и без того обнищали от постоянных грабежей, но и противостоять хорошо вооружённой банде не в состоянии. Старик, живущий неподалёку от деревни (Владимир Соколов), советует крестьянам оказать сопротивление. Он отдаёт им золотые часы, чтобы они продали их на американской стороне границы и купили хоть какое-нибудь оружие.

Крестьяне прибывают в американский городок и видят подготовку к похоронам. В городе умер индеец, и местные жители хотят не допустить того, чтобы «краснокожего» похоронили на городском кладбище. Место струсившего кучера на козлах катафалка занимает пришлый стрелок Крис (Юл Бриннер), к нему присоединяется другой — Вин (Стив МакКуин). Местные пытаются помешать им, но после короткой перестрелки, в ходе которой стрелки убедительно доказывают местным своё превосходство во владении оружием, индейца всё-таки хоронят на кладбище.

Крестьяне подходят к Крису и просят его помочь им с покупкой оружия. Крис говорит, что гораздо дешевле будет нанять бойцов для охраны деревни. Он готов помочь им найти верных людей, готовых принять более чем скромные условия оплаты. Первым Крису предлагает свои услуги молодой парень Чико (Хорст Буххольц), которого впечатлило мастерское обращение Криса с пистолетом; однако Крис высмеивает парня и отсылает его, не желая брать в серьёзный бой неопытного новичка. Вторым становится старый приятель Криса Гарри Лак (Брэд Декстер), который думает, что на самом деле Крис затевает поиски спрятанных мексиканцами сокровищ. Следующим добровольцем становится Вин, который все свои деньги проиграл в кости. Бернардо О’Рэйли (Чарлз Бронсон) зарабатывает на жизнь чем попало, даже рубкой дров, но не прочь поучаствовать и в планируемой экспедиции. Затем на глаза Крису попадается Бритт (Джеймс Коберн), снайпер и мастер по метанию ножей. Последним к команде присоединяется щёголь Ли (Роберт Вон), который после убийства очередного противника хочет некоторое время держаться подальше от представителей закона. Шестеро стрелков и крестьяне отправляются через границу в Мексику.

К группе против воли Криса присоединяется и Чико, который едет на некотором отдалении от стрелков, пока те, впечатлённые его настойчивостью, не приглашают его в свою компанию.

Прибыв в деревню, они обнаруживают, что перепуганные их приближением крестьяне попрятались в домах. Чико забирается на колокольню и звоном устраивает среди крестьян переполох. Когда те сбегаются на деревенскую площадь, он высмеивает их трусость, говоря, что они боятся даже тех, кто пришёл их защитить, и не способны даже на элементарное гостеприимство. Понаблюдав за ним, Крис произносит: «Ну вот, теперь нас семеро».

Стрелки начинают обучать крестьян основам военного дела. Попутно более полно раскрывается характер каждого из них — например, Бернардо хорошо ладит с детьми, а Ли борется с одолевающим его страхом.

Когда в деревню возвращается шайка Кальверы, бандиты обнаруживают, что у крестьян появились защитники. После короткой перестрелки бандиты потеряли одиннадцать из сорока двух бойцов и были выбиты из деревни. Однако далеко они не уходят — у бандитов кончилась провизия и они твёрдо намерены добиться своего. Чико, никого не предупредив, пробирается в лагерь бандитов и узнаёт, что Кальвера готов снова напасть. Стрелки решают атаковать бандитов в их лагере, но лагерь оказывается пуст — бандиты успели в отсутствие Криса и его людей захватить деревню. Оказывается, некоторые крестьяне решили впустить Кальверу в село, надеясь, что тот не станет злобствовать. Люди Кальверы застают врасплох вернувшихся в деревню стрелков. У Криса не остаётся иного выбора, кроме как разоружить группу. Кальвера высмеивает позорную трусость крестьян и отпускает стрелков на почётных условиях — его люди даже возвращают им оружие, когда отряд достаточно далеко отъезжает от деревни.

Стрелки обсуждают, что им делать дальше. Все, кроме Гарри, предпочитают вернуться и закончить дело с Кальверой. Гарри отказывается — он больше не верит в золото, а остальное его не интересует.

Стрелки атакуют грабящих деревню бандитов, которые совершенно не ожидают, что американцы рискнут вернуться. В завязавшейся схватке гибнут Бернардо, Ли и Бритт. В разгар боя появляется и Гарри, который ценой своей жизни спасает Криса и умирает у него на руках. Крис убивает Кальверу, который до самого последнего мгновения не может понять, почему такой человек решил вернуться и рисковать жизнью, защищая никчёмных крестьян.

Когда сражение заканчивается, из стрелков в живых остаются только трое, как и в фильме «Семь самураев». Это Крис, Вин и Чико. Чико успел влюбиться в местную девушку и решает остаться в деревне — вернуться к жизни, которую он вёл до того, как ушёл в наёмные стрелки. Крис, провожая его и глядя на могилы Гарри, Бернардо, Ли и Бритта, говорит Вину: «Крестьяне победили, а мы опять проиграли. Мы всегда проигрываем…».

Эту фразу произнес в фильме «Семь самураев» Симада Камбэй: «По-моему, мы все таки проиграли. Крестьяне победители, а не мы. Не мы».

В ролях[править | править исходный текст]

Семёрка[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Юл Бриннер Крис Адамс Крис Адамс
Стив МакКуин Вин Вин
Чарлз Бронсон Бернардо О’Рейли Бернардо О’Рейли
Роберт Вон Ли Ли
Декстер, Брэд (Брэд Декстер) Гарри Лак Гарри Лак
Джеймс Коберн Бритт Бритт
Хорст Буххольц Чико Чико

другие роли[править | править исходный текст]

Премии и номинации[править | править исходный текст]

  • 1961 — номинация на премию «Оскар» за лучшую музыку к кинофильму.

Релиз[править | править исходный текст]

  • Фильм вышел на экраны в США 23 октября 1960 года.
  • В СССР в начале 1960-х годов фильм вышел на экраны кинотеатров с советским дубляжем.

Важные отличия сюжета фильма от сюжета первоисточника[править | править исходный текст]

  • Для того, чтобы получить разрешение на съёмки в Мексике, создателям фильма пришлось внести некоторые изменения в сценарий. В первоначальном его варианте, как и в фильме Куросавы, старейшина сразу предлагал крестьянам нанять защитников, но мексиканским чиновникам этот момент не понравился — по их мнению, это создавало впечатление, будто мексиканцы не могут сами себя защитить. В результате в фильме старейшина деревни посылает крестьян через границу с заданием купить оружие.
  • В «Великолепной семёрке» в роли Чико объединены черты двух персонажей «Семи самураев» — молодого самурая Кацусиро Окамото и самурая-самозванца Кикутиё. Даже имена подобраны сообразно. Кикутиё — значит мальчик, его так прозвали за то, что он предъявил самураем документы, в которых значилось, что ему 13 лет. Чико в переводе с испанского так же означает — мальчик, он самый молодой из всей семерки.
  • Из сюжета «Великолепной семёрки» полностью исключена важная для «Семи самураев» сцена, в которой крестьяне убивают пленного бандита.
  • Огнестрельное оружие традиционно считалось неприемлемым для самураев, и в «Семи самураях» использовалось только бандитами. В «Великолепной семёрке» этот мотив совершенно исключён перенесением действия в конец XIX века.
  • В «Семи самураях» никто из бандитов не назван по имени, в то время как в «Великолепной семёрке» появляется важная для фильма роль Кальверы.
  • В финале «Семи самураев» чрезвычайно важно, что влюбившийся в крестьянку Кацусиро Окамото всё-таки покидает её — путь воина и путь крестьянина различны, они могут пересекаться лишь случайно. Для финала «Великолепной семёрки» столь же важным является то, что молодой стрелок Чико, бывший крестьянин, решает остаться в деревне.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Мексиканские чиновники выдали разрешение на съёмку фильма при том условии, что крестьяне в фильме обязательно должны быть одеты в чистые белые рубахи. Кроме того, они потребовали, чтобы сценарист Уолтер Ньюман заранее выехал на место съёмок, чтобы познакомиться с жизнью мексиканских земледельцев, но Ньюман отказался. Изменения в сценарий вносил Уильям Робертс[en], и они были достаточно значительны, чтобы он получил место в титрах как соавтор сценария, однако Ньюман не захотел быть «соавтором» своего сценария и в итоге совсем снял своё имя из титров.
  • Актёрский состав фильма набирался очень быстро, чтобы закончить кастинг до начала очередной актёрской забастовки.
  • На роль Вина пробовался тогда ещё совсем молодой Джин Уайлдер.
  • Первоначально на роль Бритта был утверждён Стерлинг Хайден, но по неизвестной причине он не смог сниматься. Джеймса Коберна на роль Бритта предложил Роберт Вон: они с Коберном были друзьями ещё со школы. Коберн был большим поклонником «Семи самураев», и больше всего ему нравился самурай Киудзо, аналогом роли которого в «Великолепной семёрке» стала как раз роль Бритта.
  • Стив Маккуин очень хотел сниматься в этом фильме, но его отказались отпустить со съёмок телесериала «Разыскивается живым или мёртвым». Маккуин, однако, разбил машину и, сказавшись больным, снялся в «Великолепной семёрке» втайне от телестудии.
  • Будущий знаменитый композитор Джон Уильямс участвовал в записи музыки к этому фильму: он играл в оркестре на рояле.
  • На съёмочной площадке фильма Юл Бриннер отпраздновал свадьбу с Дорис Клайнер.
  • Бриннер, который был ниже ростом, чем Стив Маккуин, строго следил, чтобы в кадре с Маккуином он выглядел выше. Для этого на том месте, где должен был стоять Бриннер, насыпался холмик земли. Маккуин, проходя мимо таких холмиков, из вредности каждый раз их притаптывал. Бриннер и Маккуин постоянно соперничали в кадре: Маккуин нарочно «перетягивал на себя одеяло», сдвигая шляпу на затылок или на переносицу или делая ещё что-то необязательное, но хорошо заметное камере. Бриннера это очень раздражало, он даже нанял специального ассистента, чтобы тот считал, сколько раз во время съёмок Маккуин без необходимости поправит шляпу.
  • Многие моменты фильма были спародированы в комедии Джона Лэндиса «Три амигос» (¡Three Amigos!, 1986). Музыку для этого фильма, как и для «Великолепной семёрки», написал Элмер Бернстайн.
  • Образ героя Бриннера также был юмористически преломлен в фантастическом романе А.Стругацкого «Экспедиция в преисподнюю», где действует бритоголовый капитан космических пиратов Двуглавый Юл, в финале перевоспитывающийся в хорошего.
  • Роберт Вон, который играл в фильме роль Ли, сыграл также в телесериале «Великолепная семёрка» роль судьи Орена Трэвиса. Вон — единственный актёр из основного состава «Семёрки», который всё ещё жив (не считая Эли Уолаха, который играл бандита Кальверу).
  • В финале фильма три мальчика приходят на могилу Бернардо, кладут цветы и крестятся: двое делают это как католики — слева направо; один, тот что в центре, — справа налево, как православный.
  • 13 июля 1962 года Никита Хрущев в беседе с американскими журналистами, разругал фильм: «Я смотрел картину „Великолепная семерка“. Артисты, занятые в ней, прекрасно играют. Мы выпустили её на экран и получили за это много упреков. В нашей печати выступали педагоги. Была опубликована критическая статья под названием „Двойка за семерку“. В этой статье говорилось, что кинофильм плохо воздействует на воспитание молодежи. Я согласен с педагогами. У вас, американцев, сплошь и рядом на экранах идут такие кинофильмы, где бьют друг друга в лицо, истязают, убивают людей, в фильмах много извращенного. У вас это считается интересным. У нас же проповедование подобных явлений считается вредным…» [1]. Естественно, что той же точки зрения придерживалась и советская пресса [2].

Продолжения[править | править исходный текст]

Ремейк фильма[править | править исходный текст]

Фильм Великолепная семёрка ждет ремейк, предлогалось что одну из ролей сыграет Том Круз однако выбыл из проекта из-за работы над фильмом Миссия Невыполнима 5. Сценарий новой версии подготовит Джон Ли Хэнкок, оригинальный фильм вышел в 1960 году затем были три продолжения и один сериал, который шёл в 1990 году.

Ссылки[править | править исходный текст]