Венгры в Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расселение венгров в сербском крае Воеводина
Воеводинские венгры в национальных костюмах

Венгры в Сербии — одно из крупнейших этнических меньшинств республики Сербия.

Общая численность — 293 299 чел., или 3,9% населения страны (по данным переписи 2002 года, см. Венгры). Являются 5-й по величине венгерской общиной за пределами Венгрии: по численности их опережают венгры в США, Румынии, Словакии и Канаде.

Венгры современной Сербии проживают компактно в северной автономной области Воеводина, на территории, непосредственно примыкающей к Венгрии, поэтому их правильно рассматривать как венгерскую ирриденту, а не диаспору.

До 1920 г. венгры, при поддержке немецкого меньшинства, занимали верхние ступени в этнической иерархии Воеводины, которой долгое время управляла Австро-Венгрия. Институциональная мадьяризация Воеводины приводила к тому, что доля и численность венгров в крае быстро росла как за счёт иммиграции венгров из других областей страны, так и за счёт ассимиляции местных сербов и немцев. По переписи 1910 г. сербы составляли лишь 33,8% населения Воеводины, венгры — 28,2% и немцы — 21,4%. После 1920 г. (Трианонский мирный договор) венгры активно эмигрировали из страны, их рождаемость упала, а ассимиляция других народов прекратилась.

За период между 1991 и 2011 годами численность венгров в Сербии сократилась с 340,8 тыс. до 253,899 человек, то есть на около 87 тыс. чел. (или на 27%). Их доля в населении Воеводины снизилась за эти годы с 16,9% до 13%.

Венгры в Сербии испытывают на себе сильное влияние сербской культуры и языка. Их неофициальной столицей считается город Суботица, где они составляют 38% населения.


Известные личности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]