Венгры в Словакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расселение венгров в Европе в начале XXI века

Венгры в Словакии (также словацкие венгры, словацк. Maďari na Slovensku, венг. Szlovákiai magyarok) — крупнейшее этническое меньшинство страны. По переписи 2001 года, численность венгров в Словацкой Республике составила 520 528 человек или 9,7% населения. Это вторая по численности, после венгров Румынии, община венгров мира и первая по их удельному весу в населении за пределами собственно Венгрии. Численность и доля венгров в независимой Словакии имеет тенденцию к постепенному сокращению. Венгерская община компактно проживает вдоль южной границы страны с Венгрией, составляя большинство населения в ряде районов и городов юга страны.

История[править | править исходный текст]

Венгерские племена захватили среднедунайскую равнину около 1000 года, покорив и ассимилировав славянское население Блатенского княжества и Великоморавской державы. Словацкое население сохранилось лишь в северных, предкарпатских регионах. Но в ходе турецких нашествий ХVII, особенно после Мохачской битвы, после которой основная часть венгерских земель была завоёвана османами, многие венгры, в том числе венгерская знать, нашла убежище в северных словацких землях. Столица неоккупированной турками Венгрии была перенесена в г. Пожонь (венгерское название Братиславы) и попала в подчинение к австрийским Габсбургам, начавшим успешную борьбу с турками. В Австрийской империи, действовавшей по принципу «разделяй и властвуй», словацкие земли были вновь переданы под неформальный контроль венгерской знати, что было вскоре официально узаконено после 1867 г. когда была создана двуединая Австро-Венгрия и её венгерская часть Транслейтания. В конце XIX — нач. XX вв. началось усиленное омодьяривание словацкого и другого невенгерского населения Транслейтании. Доля венгров в собственно Словакии превысила 30% населения, в том числе в Братиславе увеличилась с 7,5% в начале XIX века до 40,5% в 1910 году. Таким образом, значительная часть венгерской общины Словакии — это мадьяризированные словаки, евреи, цыгане и немцы. После распада Австро-Венгрии часть венгерского, точнее венгроязычного населения, репатриировалось в Венгрию, часть приняла словацкое самосознание в ходе политики словакизации. После Второй мировой войны доля венгров сократилась ещё больше в результате нескольких планомерных обменов населением между двумя странами, но планомерной всеобщей депортации всех венгров (по примеру всеобщей депортации немцев) из Словакии не проводилось, хотя такие планы имелись. В союзной Чехословакии венгры были третьим по величине народом после чехов и словаков. Их численность возрастала в результате естественного прироста, хотя и более медленными темпами, чем в среднем по стране. Поэтому их доля продолжала сокращаться. В независимой Словакии численность и доля венгров сокращаются в результате естественной убыли.[1]

Расселение[править | править исходный текст]

Венгры составляют большинство населения в двух регионах страны: район Комарно — 69,1%, словаки — 27,1% и район Дунайска Стреда — венгры 83,3%, словаки — 14,0%. Согласно языковым законам Словакии, венгерский язык может употребляться в регионах как официальный наряду со словацким там, где венгры составляют свыше 20% населения. На венгерском языке издаются газеты и другая литература, ведётся теле- и радиовещание. Большинство венгров современной Словакии двуязычны.

Политика[править | править исходный текст]

На парламентских выборах большинство венгров Словакии голосует за правоцентристскую Партию венгерской коалиции или, с 2010 г., за партию «Мост». ПВК представлена в Европарламенте двумя депутатами из 13 мест, отведённых для Словакии.

Известные словацкие венгры[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. О. Пеганов. Венгерский вопрос в межвоенной Чехословакии (1918—1939 гг.): внешнеполитический и внутриполитический аспекты.. Исторический журнал «Российские и славянские исследования» — история южных и западных славян, история России, Беларуси и Украины (2010). Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.