Венера и Адонис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венера и Адонис
Venus and Adonis
Издание
Жанр:

поэма

Автор:

Уильям Шекспир

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1592—1593

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Венера и Адонис» — эротическая поэма Уильяма Шекспира, написанная в 1592—1593 годах и опубликованная впервые в 1593 году. Сюжетно восходит к «Метаморфозам» Овидия. Поэма имеет сложную калейдоскопическую структуру с использованием меняющегося тона и перспективы с целью отражения разных, противоположных друг другу взглядов на сущность любви. При жизни Шекспира это было самое популярное из его печатных произведений.[1][2] Оно часто упоминается его современниками. К моменту смерти автора вышло не менее десяти изданий поэмы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Адонис готовится к охоте; Венера всячески пытается соблазнить его. Между ними разгорается страсть, но Адонис полагает, что он слишком юн для любовных романов и ему интереснее охота. Вскоре Адонис погибает из-за несчастного случая во время охоты. Эротические пассажи «Венеры и Адониса» — самые откровенные во всём шекспировском творчестве.

Исторические корни[править | править вики-текст]

В 1593 году вспышка бубонной чумы заставила власти Лондона закрыть все общественные театры. К тому времени Шекспир написал уже 5 пьес и постепенно становился известным драматургом. Поскольку театры не работали, он начал писать поэтические произведения, которые посвятил Генри Ризли, 3-ему графу Саутгемптону.[3]

В 1594 году Шекспир посвящает Ризли «Венеру и Адониса» и «Лукрецию»; в то время у графа было тяжелое финансовое положение, но возможно, что он всё же заплатил Шекспиру достаточный гонорар, в результате драматург стал владельцем одной двенадцатой части театральной компании и стал получать проценты со всех постановок труппы. Позднее он вновь вернулся к написанию пьес и отошёл от длинных стихотворений и поэм.[4]

Литературные корни[править | править вики-текст]

Тициан «Венера и Адонис»

Венера и Адонис — герои «Метаморфоз» Овидия (книги 10). Овидий описал историю того, как Венера нашла своего первого любовника среди смертных. Их отношения длились долгое время; богиня часто предупреждала своего возлюбленного о всевозможных опасностях охоты, в том числе поведала историю Аталанты и Меланиона. Но Адонис был слишком увлечен охотой и не слушал её советов, и однажды во время охоты Адониса убил дикий вепрь.

Шекспир создал поэму из 1194 строк. Его нововведение состояло в том, что Адонис отказывался от предложений Венеры. Историк Эрвин Панофский утверждает, что Шекспир не видел картину Тициана, где Адонис отталкивает объятия Венеры. Однако в пьесах Шекспира, написанных ранее, уже присутствовали активные целеустремленные героини, добивающиеся мужчину («Два веронца»).

Другая инновация состоит в том, что Шекспир использовал Аристотелево единство действия: действие происходит в одном месте, длится с утра до утра и сфокусировано на двух героях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Venus and Adonis  (англ.) // Folger Shakespeare Library
  2. Michael Dobson,Stanley W. Wells. The Oxford companion to Shakespeare (англ.). Oxford University Press. Проверено 7 мая 2010.
  3. Caldecott: Our English Homer, p. 7.
  4. Gurr: The Shakespearean Stage, p. 76.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Caldecott, Harry Stratford: Our English Homer; or, the Francis Bacon — William Shakespeare Controversy (Johannesburg Times, 1895).
  • Gurr, Andrew: The Shakespearean Stage: 15741642 (Cambridge University Press, 1992).
  • Halliday, F. E.: A Shakespeare Companion: 15641964. (Penguin, 1964).

Текст произведения[править | править вики-текст]