Вербовка (артель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ве́рбовка — кустарное общество (артизанский кооператив, артель) декоративного-прикладного искусства, созданное в 1910 году в селе Вербовка Каменского уезда Киевской губернии Российской империи помещицей Натальей Давыдовой.

В артели творчески сотрудничали народные умельцы и профессиональные художники.

Одной из задач артели была показать близкую связь народного декоративного искусства с новыми течениями в искусстве того времени, в частности, Супрематизмом, «отцом» которого был известный русский художник-авангардист Казимир Малевич. Сейчас трудно сказать, где и когда родилась у Казимира Малевича идея создания творческого союза художников «Супремус», члены которого стали активными сотрудниками артели. Историки искусства до сих пор не могут дать точного, единого ответа. Но одна из версий говорит, что именно тогда, во время культурологических экспедиций К.Малевича вместе со своей ученицей Ниной Генке, Иваном Мозилевским и другими художниками-энтузиастами по деревням Российской империи, родилась его идея создания группы «Супремус». Существуют и иные теории.

Возглавила работу артели и главным её художником стала Нина Генке. Сотрудничество талантливых народных мастеров с уже известными художниками-профессионалами, среди которых были уже названный Казимир Малевич, а также Александра Экстер, Надежда Удальцова, Ольга Розанова, Нина Генке, Любовь Попова, Иван Клюн, Иван Пуни и другие, стало одним из важных моментов в истории изобразительного искусства. По эскизам художников руками народных умельцев были созданы уникальные произведения, образцы которого, до нашего времени сохранились в малом количестве и являются редкостью. Из воспоминаний современников известно, что, в большинстве случаев, это были вышивки, выполненные на шелку (коврики-гобелены, шарфы, пояса, сумки, чехлы для подушек и т. д.).

В ноябре 1915 года Н. Давыдова вместе с А. Экстер и Н. Генке организовали в галерее Лемерсье (Москва) первую «Выставку Современного Декоративного Искусства Южной России». Выставка имела огромный успех, пресса дала ей самую высокую оценку.

В тревожное время 1917 года в салоне Клавдии Михайловой в Москве Давыдова и Генке организовали «Вторую Выставку Декоративного Искусства». Эта выставка была и последней.

Уникальный опыт творческого союза профессиональных художников и народных мастеров в деревне Вербовка стала частью не только истории русской, но и мировой культуры.

См. также[править | править исходный текст]