Генке-Меллер, Нина Генриховна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Генке
Имя при рождении:

Нина Генриховна Генке

Дата рождения:

1893({{padleft:1893|4|0}})

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

1954({{padleft:1954|4|0}})

Место смерти:

Киев

Жанр:

Живопись, графика, дизайн

Стиль:

супрематизм

Нина Генке-Меллер или Нина Генке (1893, Москва — 1954, Киев) — русский художник-авангардист (супрематист), книжный график, дизайнер интерьеров, сценограф.

Биография[править | править вики-текст]

В 1893 году Нина Генриховна Генке родилась в Москве. Отец Генрих Генке был родом из Голландии, мать Надежда Тиханова была русской. С 1914 года учится в художественной студии Александры Экстер (Киев).

Вместе с другими деятелями Авангарда была активным участником его творческих экспедиций по деревням Российской империи, в частности, Косов, Черновцы. Возглавляет и становится главным художником кустарной артели в деревне Вербовка, где сотрудничали известные художники-супрематисты Казимир Малевич, Наталья Давыдова, Александра Экстер, Надежда Удальцова, Любовь Попова, Иван Пуни, Ольга Розанова, Евгения Прибыльская, Иван Клюн и другие.

В ноябре 1915 года в Галерее Ламерсье в Москве состоялась Выставка Современного Декоративного Искусства Южной России, в организации которой активное участие принимали Н. Давыдова, Н. Генке и А. Экстер. На этой выставке были представлены работы из художественных артелей деревень Вербовки и Скопцы (руководитель Н.Давыдова).

1917 — в Салоне Михайловой в Москве состоялась Вторая Выставка Современного Декоративного Искусства России, организованная Натальей Давыдовой и Ниной Генке. Как и первая выставка, вторая тоже прошла с большим успехом.

1918 — была главным художником футуристического журнала «Гольфстрим» (Киев).

1924 — после семейной трагедии (смерти первого ребёнка) переезжает в Москву, работает в мастерской Н. П. Ламановой, делает эскизы для фабрики по выпуску обоев, работает также на фарфоровом заводе, делает рисунки в супрематическом стиле(чаще для тарелок).

В 1954 году Нина Генке-Меллер умерла в Киеве. Она была похоронена на Байковом кладбище.

Родственники[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Дыченко И. Аристократ в авангарде // Столичные новости. — 2004. — 14 дек.
  • Собств. корр. Семейные приключения // Уикенд. — 2004. — 28 окт.