Верховный суд Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верховный суд Норвегии
Norges Høyesterett
Вид

верховный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

Флаг Норвегии Норвегия

Дата основания

1815 год

Состав

судьи назначаются Королём по предложению Министра юстиции

Срок службы

до достижения 70 лет

Членов

20

Руководство
Главный судья

Тор Шей (англ.)русск.

Вступил в должность

1 августа 2002 года

Зал заседаний

Здание Верховного суда Норвегии в Осло
Местоположение

Осло

Адрес

Høyesteretts plass, 1, 0030 Oslo, Norge

Сайт

http://www.domstol.no  (норв.)

Верхо́вный су́д Норве́гии (норв. Norges Høyesterett, нюнорск Noregs Høgsterett) — высшая судебная инстанция в Королевстве Норвегии, рассматривающая гражданские, уголовные и административные дела, а также дела связанные с решением конституционных вопросов.

Верховный суд состоит из Главного судьи (по традиции именуется юстиариусом) и 19 судей, все они назначаются Королём Норвегии по предложению Министра юстиции на пожизненный срок, но по достижении 70 лет обязаны уйти в отставку.

С 2002 года должность Главного судьи занимает Тор Шей.

История[править | править вики-текст]

Верховный суд образован в 1815 году с принятием Эйдсволльской конституции, когда Дания по Кильскому мирному договору отказалась от унии с Норвегией и уступила её Швеции. До этого высшим судом для Норвегии всегда был Верховный суд Дании. По шведско-норвежской унии Швеция обязалась признавать норвежскую конституцию и предоставила возможность создавать свои национальные органы власти.

Первоначально суд состоял из главного судьи и шести судей, назначаемых специальным декретом короля. Со временем количество судей было увеличено.

Во время Второй мировой войны в период немецкой оккупации Норвегии Верховный суд отказался работать при новом режиме и судьи в полном составе покинули свои должности. После войны Верховный суд возобновил свою работу в прежнем составе[1].

Юрисдикция[править | править вики-текст]

Главной задачей Верховного суда является работа по унификации права и формированию единообразной судебной практики для дальнейшего применения всеми судами, составляющими судебную систему страны.

В Верховный суд в порядке апелляции обжалуются гражданские, уголовные и административные дела, рассмотренные нижестоящими апелляционными судами, их всего насчитывается шесть:

При этом к рассмотрению принимаются лишь те дела, которые допущены Специальным проверочным апелляционным комитетом в составе 3 судей. Жалобы на решения судов, которые являются безосновательными или не представляют существенный правовой интерес для формирования прецедента могут быть возвращены обратно заявителю. Кроме того, в очевидных случаях проверочный апелляционный комитет может самостоятельно отменить или изменить решение нижестоящего суда[2].

Верховный суд также выполняет роль конституционного суда и может проверять любые правовые акты на предмет их соответствия конституции или международным договорам. В отличие от других скандинавских стран, Верховный суд Норвегии довольно часто вмешивается в деятельность парламента, указывая на неконституционность его некоторых действий[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ханс М. Михельсен. История норвежского Верховного суда (часть II) (норв.) (19.03.2003). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  2. Решетников Ф.М. Судебная система Норвегии. Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  3. Карстери Смит Конституционный контроль парламентского законодательства: Норвегия как европейский инициатор // Конституционный контроль на рубеже веков: актуальные проблемы и перспективы развития : Материалы международной науч.-практ. конф.. — Тирасполь, 2004. (Проверено 8 июля 2012)

Литература[править | править вики-текст]

  • Полиция, прокуратура и судебная система Норвегии // Советская юстиция. — 1993. — № 2. — С. 11.
  • Исаев М.А. Основные формы конституционного контроля в странах Скандинавии // Государство и право. — 2003. — № 12. — С. 76-85.
  • Васьков М.Ю. Уголовно-процессуальное законодательство Норвегии, система судопроизводства и судоустройство // Мировой судья. — 2007. — № 11. — С. 27-31.

Ссылки[править | править вики-текст]