Эта статья входит в число добротных статей

Верховный суд Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верховный суд Дании
Højesteret
Вид

верховный суд

Инстанция

суд высшей инстанции

Юрисдикция

Флаг Дании Дания

Дата основания

1661 год

Состав

судьи назначаются королевой по предложению министра юстиции

Срок службы

до достижения 70 лет

Членов

19

Руководство
Председатель

Бёрг Даль (датск.)русск.

Вступил в должность

1 сентября 2010 года

Зал заседаний

Главный вход в здание Верховного суда Дании, северное крыло Дворца Кристиансборг
Местоположение

Копенгаген

Адрес

Jørgens Gård, Christiansborg Slot, 131218 København

Сайт

http://www.domstol.dk  (датск.)

Верхо́вный су́д Да́нии (дат. Højesteret) — высшая судебная инстанция Королевства Дании. Расположен в Копенгагене во дворце Кристиансборг, где также находится парламент. Состоит из 19 судей, назначаемых специальным королевским указом на пожизненный срок, но по достижению 70 лет уходят в отставку.

Судебная система Дании является трёхступенчатой и состоит из низовых судов — городских (дат. byret) и окружных (дат. landsret), двух апелляционных судов (дат. Østre Landsret) для западных земель в Виборге и восточных земель в Копенгагене и суда высшего звена — Верховного суда (дат. Højesteret). Особенностью датской системы является то, что в зависимости от важности дела по первой инстанции оно может быть рассмотрено сразу в Верховном суде, в остальных скандинавских странах первой инстанцией всегда будут только низшие суды[1]. Кроме того министр юстиции Дании вправе определять какое дело в каком суде должно рассматриваться[2].

История[править | править вики-текст]

Король Кристиан V председательствует в Верховном суде, 1697 год

Верховный суд основан 14 февраля 1661 года декретом короля Фредерика III в период становления в Дании абсолютной монархии и заменил собой Королевский суд (дат. Kongens Retterting), существовавший в эпоху короля Кристиана IV.

Первоначально суд состоял из 30 судей, а формальным главой суда являлся сам король, для которого в зале суда был поставлен трон. Король мог председательствовать в судебном заседании и отменить любое решение Верховного суда. Тем не менее король присутствовал на заседаниях не всегда, поэтому с 1674 года была введена должность юстиариуса (дат. justitiarius), который руководил судебным процессом от имени короля (с 1919 года — Председатель суда).

Принятая Конституция 1849 года отменила абсолютную монархию и заложила фундамент современной конституционной системы, где суд уже выступал в качестве независимой третьей власти. Принцип разделения властей нашёл свое выражение в положениях Конституции, где говорилось, что законодательная власть принадлежит совместно королю и парламенту, исполнительная власть — правительству, а судебная власть — судам.

С 1661 года Верховный суд решал лишь две задачи: рассматривал уголовные дела и частные споры между гражданами. После принятия Конституции 1849 года в дополнение к ним суд также стал осуществлять контроль за решениями органов исполнительной власти, чтобы они не выходили за рамки закона; и контролировать законодательную власть, чтобы её деятельность оставалась пределах конституционных ограничений (то есть принимаемые акты не противоречили конституции).

В 1999 году Верховный суд впервые в своей истории через 150 лет после принятия первой Конституции Дании 1849 года воспользовался правом проверить на конституционность положения законодательного акта[3].

Юрисдикция[править | править вики-текст]

Юрисдикция суда распространяется на все территориальные части Датского Королевства: Данию, Гренландию и Фарерские острова.

Верховный суд в апелляционном порядке пересматривает решения по уголовным и гражданским делам нижестоящих судов, в том числе специализированных судов таких как: Суд по морским и торговым делам, Регистрационный суд и Специальный суд по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних и психически больных лиц.

Верховный суд является органом конституционного контроля, хотя при этом в нынешней Конституции такого права за судом не закреплено — это является ни чем иным как конституционно-правовым обычаем[1], сложившемся ещё с принятия первой Конституции 1849 года, кода Верховный суд должен был контролировать деятельность законодательной власти. В соответствии с этой практикой суд даёт толкование Конституции и может проверять законы на их конституционность только в конкретном деле, то есть осуществляет конкретный нормоконтроль[4].

Судьи[править | править вики-текст]

Верховный суд состоит из 19 судей, один из которых избирается председателем (в настоящее время Бёрг Даль). Судьи назначаются специальным королевским указом на пожизненный срок, но по достижению 70 лет уходят в отставку. Ранее кандидатуры предлагались единолично министром юстиции, но после судебной реформы 1999 года он согласовывает свой выбор в специальном совете при Министерстве, чтобы избежать проявлений непотизма и корпоративных предпочтений[5].

Верховный суд разделён на две коллегии в составе не менее по 5 судей, которые одновременно могут рассматривать все категории дел.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Исаев М. А. Механизм государственной власти в странах Скандинавии: Конституционно-правовые аспекты. — Автореферат диссертации докт. юрид. наук. — М., 2004. — 37 с.  (Проверено 13 июня 2012)
  2. Арутюнян Г.Г. Конституционный контроль: характер функционирования и развития системы (монография). — М., 1997. — 114 с.  (Проверено 13 июня 2012)
  3. Jens Peter Christensen. Højesteret — 350 år i dag (датск.). Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  4. Ракитская И.А. Конституционные основы европейского сотрудничества Дании и роль Фолькетинга в европейской интеграции // Вестник МГИМО (У) МИД России. — 2011. — № 3 (18). — С. 259-266.  (Проверено 13 июня 2012)
  5. The Supreme Court: Historic outline (англ.). Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]