Википедия:Кэш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Страницы Википедии сохраняются в нескольких местах, в так называемом кэше, чтобы разгружать серверы. Один такой кэш находится в браузере пользователя. Он записывает каждую посещённую страницу для того, чтобы её при повторном вызове не нужно было заново грузить с сервера. Второй кэш, он называется knams-кластер, находится в городе Амстердам. Он состоит из ряда компьютеров, которые находятся между сервером Википедии и компьютером пользователя. Они работают подобно кэшу на компьютере пользователя, но сохраняют страницы для многих тысяч пользователей.

Иногда это промежуточное хранение данных вызывает проблемы. Впоследствии участник видит устаревшую версию страницы, хотя на сервере она уже актуализирована.

На этой странице описывается, как надо действовать, если такая ошибка возникает, и как можно очистить кэш браузера и повторно загрузить страницы с сервера.

Чистить/актуализировать кэш браузера[править | править вики-текст]

Чтобы актуализировать страницу, для разных браузеров существуют разные команды:

Браузер В Windows и Linux В Mac OS X
Mozilla Firefox  Ctrl + F5  или  Ctrl + ⇧ Shift + R   ⌘ Cmd + R 
Internet Explorer  Ctrl + F5  -
Opera  Ctrl + R  или  F5   ⌘ Cmd + R  или  F5 
Safari  Ctrl + R   ⌘ Cmd + R 
Chrome, Chromium  Ctrl + F5  или  ⇧ Shift + F5   ⌘ Cmd + R 
Konqueror  Ctrl + R  -
Maxthon  Ctrl + R  или  F5  -

Чистить/актуализировать кэш сервера[править | править вики-текст]

Если чистка кэша браузера не даёт желанного эффекта, то можно дать компьютерам в Амстердаме команду удалить страницу из их кэша и запросить её с серверов Википедии. Эта чистка (англ. purge) обычно действует сразу, но в редких случаях может длиться несколько минут. планшеты Apple не обладают кнопкой CMD. Но на них сервер может ставить метки о посещении страницы, в худшем случае, ужасающем, кабалить.

Актуализация статей[править | править вики-текст]

Пример: чистка кэша сервера посредством «purge»
Анонимные участники должны подтверждать чистку кэша сервера

Запрос к серверу передаётся через ?action=purge в адресной строке браузера. Для этого

  1. Загрузите статью как обычно.
  2. В адресной строке своего браузера допишите, в конец адреса, команду ?action=purge, например http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница?action=purge
  3. Вызовите эту страницу нажатием на клавишу  ↵ Enter .
  4. Если вы не зарегистрированы, вы должны ещё подтвердить команду кликом на «Ok». Для зарегистрированных участников этого не надо.

Операция purge однако не выполняет полную «пересборку» содержания статьи, для этого можно использовать нулевую правку.

Нулевая правка[править | править вики-текст]

Нулевой правкой (англ. null edit) называют переход к редактированию страницы и нажатие кнопки «записать страницу» без внесения каких-либо изменений. Это действие не записывается в базу данных (и не появляется в истории, вкладе участника или в свежих правках).

Нулевая правка, как и обычная правка страницы, заставляет MediaWiki полностью пересобрать страницу из викикода и используемых шаблонов. В частности, это сразу обновляет категоризацию страницы в том случае, когда категория была изменена правкой одного из включённых в неё шаблонов. Без такого принудительного обновления категоризация обновляется только через некоторое время, когда до страницы доходит так называемая очередь заданий  (англ.).

Актуализация изображений[править | править вики-текст]

Если команда purge применяется к странице описания изображения, то движок заново сгенерирует миниатюру для предпросмотра (thumbnail) соответствующего изображения. Для изображений, которые находятся на Викискладе (Wikimedia Commons), нужна чистка кэша страницы на Викискладе, а не локальной страницы. Иногда случается, что сервер сохранил ошибочную страницу с адресом миниатюры изображения. Она не может удаляться из кэша, поскольку соответствующее изображение не существует.

В таком случае обычно помогает вызов предпросмотра с необычным адресом, например с добавлением в конец адреса кода ?1. Генерируется новая миниатюра изображения и последующий вызов команды purge с нормальным адресом удаляет ошибочную страницу из кэша сервера.