Википедия:Помощь с медиафайлами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Написание статей Написание статей
Тематические статьи

 • О звёздах  • Об ИТ
 • О программах  • О персонах
 • О Формуле-1  • О метро
 • О химических веществах

Техническая справка
Общие правила

Список правил и руководств

Вставка файла в статью

Простая вставка

Аудио- и видеофайлы вставляются так же, как и изображения. Например, код

[[Файл:Brahms-waltz12.ogg]]

даст следующий результат:

Вставка без иконки

Если вы хотите убрать иконку со ссылкой на информацию о файле, можно добавить ключ noicon:

[[Файл:Brahms-waltz12.ogg|noicon]]

даст

При этом нужно учитывать, что вставка файла без указания информации о нём скорее всего будет нарушением авторских прав. Поэтому предполагается, что, если вы убираете автоматически добавляемую иконку, вы сами вставите ссылку на информацию о файле в более удачном для вашего случая формате.

Положение на странице

На медиафайлы действуют те же параметры для выравнивания, что и на изображения.

[[Файл:Brahms-waltz12.ogg|left]]
[[Файл:Brahms-waltz12.ogg|center]]
[[Файл:Brahms-waltz12.ogg|right]]

выравняют блок файла соответсвенно по левому краю, по центру и по правому краю:




Заметьте, что при выравнивании по центру также центрируется и иконка с ссылой на информацию о файле. Медиа:Example.ogg

Размеры

Размер кнопки проигрывания и ширины видео по умолчанию совпадают с размером миниатюры изображения, но можно задать произвольную ширину:

[[Файл:Brahms-waltz12.ogg|100px]]

даст

Проигрывание аудио- и видеофайлов

Форматы

В проектах Викимедиа для аудиофайлов используется формат Ogg-Vorbis, а для видеофайлов — формат Ogg-Theora.

Эти форматы наиболее предпочтительны, так как они, в противоположность другим популярным форматам, таким как MP3 или AVI, свободны от патентов. В зависимости от операционной системы для воспроизведения данных форматов понадобятся определённые программное обеспечение и кодеки.

Macintosh

Для того, чтобы проигрывать аудиофайлы в формате Ogg Vorbis и видеофайлы в формате Ogg-Theora под операционной системой Macintosh, вам всего лишь нужно загрузить из Интернета и установить одну из нижеперечисленных программ (плееров).

OMPlayer S X

Зайдите на эту страницу и нажмите на Download Now. Распакуйте загруженный Zip-архив в любую используемую вами папку.

VLC

Зайдите на эту страницу выберите версию, которая подходит вашему процессору (PowerPC или Intel). Нажмите (двойной щелчок) на загруженном CD-Image и скопируйте файлы на компьютер. Теперь вы можете проигрывать аудио- и видеофайлы.

Windows

Вам понадобится программное обеспечение для воспроизведения. По умолчанию им является Windows-медиапроигрыватель. Также вам оптимально подойдут и другие программы для воспроизведения, например, свободный VLC-медиапроигрыватель.

Теперь необходимо загрузить из Интернета кодек для проигрывателя медиафайлов. Зайдите на страницу http://www.xiph.org/dshow/ и нажмите слева на ссылку Download Now. Откройте загруженный файл и следуйте изложенным инструкциям по установке.

UNIX-like (Linux, BSD и т. д.)

Вам понадобится программное обеспечение для воспроизведения. Если у вас оно не установлено, вы можете выбрать одну из нижеперечисленных программ: Totem, amaroK, MPlayer, Xine, Медиапроигрыватель VLC. Также можно выбрать другие известные программы подобного рода на своё усмотрение.

Теперь необходимо загрузить из Интернета Ogg-Theora-кодек для воспроизведения видеофайлов. Так как в большинство существующих дистрибутивов и проигрывателей Ogg-Vorbis-кодек уже интегрирован, необходимость в его скачивании отпадает.

Если для воспроизведения медиафайлов используются такие программы MPlayer, Xine или VLC, необходимость в дополнительных расширениях (кодеках) для воспроизведения данных медиафайлов также отпадает.

Возможно, все необходимые компоненты уже установлены в ОС по умолчанию.

Если по каким-либо причинам операционная система не поддерживает данный формат медиафайлов, Ogg-Theora-кодек можно скачать здесь. Скачайте подходящий файл и установите его с помощью пакетного менеджера.