Кодек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ко́дек (англ. codec, от coder/decoder — шифратор/дешифратор — кодировщик/декодировщик или compressor/decompressor) — устройство или программа, способная выполнять преобразование данных или сигнала.

Кодеки могут как кодировать поток/сигнал (часто для передачи, хранения или шифрования), так и раскодировать — для просмотра или изменения в формате, более подходящем для этих операций. Кодеки часто используются при цифровой обработке видео и звука.

Большинство кодеков для звуковых и визуальных данных используют сжатие с потерями, чтобы получать приемлемый размер готового (сжатого) файла. Существуют также кодеки, сжимающие без потерь (англ. lossless codecs). Но для большинства применений выгоднее кодеки с потерями информации, так как малозаметное ухудшение качества оправдывается значительным уменьшением объема данных. Почти единственное исключение — ситуация, когда данные будут подвергаться дальнейшей обработке: в этом случае повторяющиеся потери на кодировании/декодировании окажут серьёзное влияние на качество.

Типы кодеков[править | править вики-текст]

Программы для определения типа аудио/видео кодеков[править | править вики-текст]

Эти программы позволяют определить, какой кодек используется в проигрываемом видео/аудио файле. Естественно, в этом случае можно с легкостью определить, какой кодек необходимо поставить для просмотра (прослушивания) файла.

и огромное множество других

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кодек»