Википедия:Спорные статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спорные, противоречивые статьи, по их сути, требуют гораздо большей заботы для достижения нейтральной точки зрения.

Опишите противоречия[править | править исходный текст]

Статья о противоречивой личности или группе людей должна аккуратно описывать их взгляды, как бы ошибочно или отвратительно они ни выглядели. Не забывайте задавать себе вопрос: «Как эти противоречия могут быть описаны наилучшим способом?» Не в наших правилах редактировать Википедию таким образом, чтобы она отражала нашу собственную отрицательную позицию, и затем защищать эти правки от других участников; наши правила требуют благоприятно относиться ко всем сторонам противоречий.

Тем не менее, пожалуйста, помните, что политика Википедии о нейтральной точке зрения не означает, что мы должны обеспечивать признание равной приемлемости для позиции меньшинства в спорных вопросах.

Дополнительная информация: Википедия:Нейтральная точка зрения.

Будьте внимательны к подтверждениям[править | править исходный текст]

При написании статей по многим предметам в Википедии достаточно простого приведения фактов и изложения мнений без указания источников. Было бы обременительным заставлять участников обеспечивать документальное подтверждение каждому утверждению.

С другой стороны, при обращении к вопросу, который может вызвать споры, таким как, например, вопросы религий или расследуемых уголовных дел, необходимо уделить больше внимания подтверждению. Чем больше отличие от общепринятой точки зрения, тем более точно и полно необходимо подтверждать информацию. Всегда помните о вещах, о которых сказано далее.

Будьте внимательны к неопределённостям[править | править исходный текст]

Термин «неопределённость» означает в данном контексте использование выражения от неопределённого лица или лиц, например: «утверждается», «считается», «известно» и т. п. Использование таких терминов вполне допустимо, но необходимо использовать их очень точно, чтобы не оставалось неопределённостей, когда то, что «утверждается», например, может не соответствовать действительности. Пример:

  • …широко распространено мнение, что работа принадлежит… (правильное использование)
  • …которые утверждают, что их выселили из их домов… (неправильное использование — возможно, что людей действительно выселили из их домов, и выражение не убирает неопределённости)

Подтверждайте факты[править | править исходный текст]

Подтверждайте факты, если речь идёт о событиях или действиях, ссылка должна иметь реальный надёжный источник. В идеале это должна быть независимая научная работа, но большинство из нас не имеют доступа к такого рода источникам. Для многих событий после 1995 года (и даже до этого) для подтверждения могут использоваться материалы из электронных веб-источников. Они должны быть взяты из наиболее авторитетных средств информации (для США — СиЭнЭн, БиБиСи и др.) или независимых организаций типа ООН, учитывая, что они тоже могут быть необъективными.

Подтверждайте утверждения[править | править исходный текст]

При описаниях людей, событий, действий или утверждений также требуются подтверждения. Ссылки на авторитетные агентства информации хороши, но не следует полагаться на то, что точка зрения журналистов обладает полнотой и независимостью. В некоторых случаях необходимо использовать альтернативные материалы различных социальных или общественных групп для достижения нейтральности. При ссылках на такие материалы следует точно и с нейтральной позиции их называть. Например:

  • консервативная американская церковная группа…
  • либеральная антивоенная группа…
  • правая произраильская группа адвокатов…
  • радикальная исламистская группа…
  • местное повстанческое движение…

Определяйте возможную зависимость источников (организационную, финансовую, административную или личную) от заинтересованных сторон. Если статус источника сам по себе спорный, следует избегать ссылок на него, лучше сделать ссылку на статью, в которой рассматриваются точки зрения на спорный предмет (если это возможно). Например, один из наиболее спорных вопросов — о разнице между террористами и борцами за свободу. В статью, где присутствует пристрастный взгляд, желательно включить ссылки на подтверждения с различных точек зрения.

Процесс редактирования[править | править исходный текст]

Если Вы вносите правку в спорную статью, рекомендуется разделить нейтральную и спорную части. Сначала нужно написать нейтральную, бесспорную часть, а затем, отдельно, то, что вызывает противоречия. Если спорная часть подвергается противоречивым правкам, следует оставить в статье только нейтральную часть.


Дополнительная информация[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]