Вилкомирская, Ванда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вилкомирская, Ванда

Ванда Альфреда Йоанна Вилкомирская (польск. Wanda Alfreda Joanna Wiłkomirska; 11 января 1929, Варшава) — польская скрипачка и музыкальный педагог. Дочь Альфреда Вилкомирского, сестра Казимежа Вилкомирского.

Начала заниматься музыкой со своим отцом. Окончила Высшую музыкальную школу в Лодзи у Ирены Дубиской (1947), ещё студенткой играла вторую скрипку в созданном Дубиской Квартете имени Шимановского. В дальнейшем совершенствовала своё мастерство в Будапештской музыкальной академии у Эде Затурецкого, в Варшаве у Тадеуша Вронского и Евгении Уминской, в Париже у Генрика Шеринга. На рубеже 1940-50-х гг. завоёвывала высокие места на различных международных конкурсах (в частности, второе место на Втором Международном конкурсе имени Венявского, 1952). С 1959 г. была солисткой Варшавской филармонии, с 1961 г. широко гастролировала по Европе и Америке. Выступала также в составе семейного Трио Вилкомирских, с братом Казимежем и сестрой Марией.

Играла в камерных ансамблях с такими известными музыкантами, как: Марта Аргерих, Гидон Кремер, Миша Майский, Даниэль Баренбойм. Гастролировала в более чем 50-ти странах мира, выступала с многими симфоническими оркестрами под руководством таких дирижеров, как: Отто Клемперер, Леонард Бернстайн, Курт Мазур, Пьер Булез, Зубин Мета, сэр Джон Барбиролли, Карло Джулиани, Вольфганг Заваллиш, Ойген Йохум и других. Была первой исполнительницей многих произведений польских композиторов, в том числе Кшиштофа Пендерецкого, Тадеуш Берд.

В 1981 г. после объявления в Польше военного положения эмигрировала из страны, с 1983 г. профессор Высшей школы музыки в Мангейме, с 1999 г. в Сиднейской консерватории, с 2001 г. в Австралийской национальной музыкальной академии в Мельбурне.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Была женой известного польского политика и журналиста Мечислава Раковского.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]