Вимийский мемориал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Национальное историческое место Канады «Гребень Вими»
Lieu historique national du Canada Crête-de-Vimy
Страна ФранцияFlag of France.svg Франция
Регион Нор — Па-де-Кале

Координаты: 50°22′46″ с. ш. 2°46′25″ в. д. / 50.37944° с. ш. 2.77361° в. д. / 50.37944; 2.77361 (G) (O) (Я)

Вими́йский мемориа́л (фр. Mémorial de Vimy) воздвигнут в память о канадских солдатах, погибших во Франции во время Первой мировой войны.

Крупнейший канадский памятник жертвам Первой мировой войны находится в основном на территории Живанши-ан-Гоэль и частично в соседних коммунах Нёвиль-Сен-Вааст и Вими, на вершине высоты 145. Он напоминает о роли канадцев во время этой войны в виде каменных фигур, символизирующих отстаиваемые ценности и понесённые потери. Это произведение искусства устанавливалось с 1925 по 1936 на месте битвы при Вими по проекту канадских художников.

Два пилона, представляющие Канаду и Францию, на 40 метров возвышаются над основанием памятника. Принимая во внимание высоту местности, наиболее высоко расположенная фигура — аллегория мира — находится на высоте 110 метров над уровнем Ланской равнины. Встав перед памятником, можно наблюдать статую женщины, покрытой вуалью, повёрнутой на восток — к заре нового дня. Она представляет собой Канаду, молодую нацию, оплакивающую своих сынов, падших в бою. Гребень Вими в настоящее время засажен лесом, каждое дерево в котором было посажено канадцем и символизирует жертву солдат. Памятник построен из очень редкого белого брачского камня, который был выбран Уолтером Олвардом и единственный известный карьер которого расположен на острове Брач в Хорватии. Распад федеративного югославского государства в 1990 позволил вновь открыть этот карьер и в 2007 отреставрировать памятник. Этим камнем и облицована бетонная конструкция.

Громкая канадская победа в сражении при Вими — основополагающее событие для канадского народа. Площадка для основания мемориала и сотня гектаров вокруг неё были переданы Францией Канаде в 1922 в знак признательности за жертвы, принесённые более чем 66 000 канадцев в ходе Великой войны, и особенно за победу, одержанную канадскими войсками при завоевании гребня Вими в апреле месяце 1917. Памятник находится в ведении канадского министерства по делам ветеранов. Вимийский мемориал недавно был отремонтирован. Его второе открытие королевой Канады Елизаветой II состоялось 7 апреля 2007, за 2 дня до 90-й годовщины этой битвы.

В 2002 Королевский канадский монетный двор выпустил 5-центовую серебряную монету в ознаменование 85-й годовщины битвы. Сооружение Вимийского мемориала стало темой романа The Stone Carvers (2001), канадской писательницы Джейн Уркуарт.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В нескольких сотнях метров от канадского мемориала находится и стела, воздвигнутая в память погибшим военным Марокканской дивизии, которая первой заняла гребень в мае 1915, но вынуждена была отступить при отсутствии подкрепления.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]