Вимур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вимур (др.-сканд. Vimur) — в скандинавской мифологии — главная река Эливагара[1] в Ётунхейме[2].

Упоминания в мифологии[править | править исходный текст]

Когда ас Тор в сопровождении турса Локи направлялся к дому великана-ётуна Гейррёда, одна из двух дочерей великана — Гьяльп, стоящая у истока Вимура, заставляла переполняться эту реку, но Тор с помощью заклинаний перешёл вброд Вимур, при этом он подпоясался Поясом Силы и шёл, упираясь против течения реки посохом, данным великаншей Грид, а Локи держался за Пояс Силы (из-за сильного течения) и перейдя на другой берег через некоторое время убил Гейррёда[3], поэтому среди кеннингов Тора есть и «Видгюмнир брода Вимура»[4].

Существует также поговорка: «Рябина — спасение Тора», которая связана с тем, что из-за наводнения, устроенного дочерью ётуна во время описанной переправы, Тор, дойдя до середины реки, погрузился в стремительный поток по шею. Тогда он поднял со дна Вимура большой камень и бросил в великаншу Гьяльп со словами: «Будет в устье запруда!» — и поразив цель, в тот же миг он очутился у берега и, ухватившись за склонившуюся ему навстречу ветку рябины, выбрался из вод Вимура[5]. Рябину «прозвали» из-за этого «спасительницей Тора», и в свои ладьи викинги вставляли кусок рябины для того, чтобы защититься от гнева Раны, жены владыки моря Эгира, которая могла, по их мнению, сокрушить корабли и потопить мореплавателей[6]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vimur River - Wikipedia (English)
  2. Снорри Стурлусон, «Младшая Эдда»
  3. Снорри Стурлусон, «Младшая Эдда» (ч. I, с. 67)
  4. «Язык поэзии»\\О.А.Смирницкая, М.И.Стеблин-Каменски. Младшая Эдда
  5. Тор и великан Гейррёд
  6. В. Е. Борейко. «ЛЕСНОЙ ФОЛЬКЛОР. Древа жизни и священные рощи»\\Изд 2-е, доп. 2000, 2003 — Киевский эколого-культурный центр, 2003 (Глава I, СВЯТЫЕ ДЕРЕВЬЯ)