Винодельческое хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винодельня»)
Перейти к: навигация, поиск
Бочки с вином

Винодельня или винный завод — компания, которая производит вино или участвует в производстве вина (см. например, Категория:Винодельческая промышленность). Некоторые компании владеют многими собственными винодельческими заводами. Помимо оборудования для виноделия, более крупные винодельческие заводы часто имеют также функции склада, линии розлива, лабораторий, и даже большие хранилища, известные как «танки» на нефтебазах.

Цель[править | править исходный текст]

Винные заводы, как правило, используют виноделов для производства различных вин из винограда, следуя процессу виноделия. Этот процесс включает в себя брожение фруктов, а также смешивание и старение соков. Виноград может быть с виноградников, принадлежащих винзаводу, или его могут купить в других местах. Многие винодельческие заводы имеют также туры в винные подвалы или дегустационные залы, где клиенты могут попробовать вина, прежде чем сделать покупку. Архитектура виноделен является весьма разнообразной и богатой, и она используется как способ содействия для продажи вина и.

Типы и расположение[править | править исходный текст]

Хотя большинство людей знают только винодельни из больших винодельческих регионов, таких как долина Напа и долина Сонома в Калифорнии, или легендарные вина регионов Италии, винодельни можно найти почти везде. Винные заводы не должны быть расположены в непосредственной близости от виноградников; виноград может быть поставлен в любое место. однако, люди делают вина и из других плодов и растений (вина из одуванчика, яблочное вино, вино из клубники), так что такие специальные винодельческие заводы, как правило, создаются именно там, где выращивается сырьё для вина. Например, на Мауи есть ананасовый винзавод.

Сельские винодельни[править | править исходный текст]

Виноградники в Напа, Калифорния

В последние годы многие штаты в Соединенных Штатах Америки создали новый класс лицензионных винзаводов, винзаводы-фермы или просто фермы, чтобы производить и продавать вино на месте произрастания винограда. Винодельческие заводы-фермы отличаются от коммерческих винодельческих в том, что плод, который является источником вина, как правило, производится на ферме, и конечный продукт также продаётся на ферме. Государственные органы, например в Нью-Йорке, выдают специальное разрешение, чтобы открыть магазин в туристических районах. По аналогии с законом Нью-Йорка Farm Winery Law 1976 года многие другие государства приняли аналогичные законы.

Винодельческие фермы, как правило, имеют меньшие масштабы, чем коммерческие заводы. Винодельческие фермы могут производить отличительные и очень высокого качества вина. Существует острая конкуренция, в которой винодельни могут добиться престижа, победив в своих категориях. Винодельческие фермы часто являются формой маркетинга, также известной как Агротуризм, для фермеров, которые иначе не смогли бы получить прибыль.


См. также[править | править исходный текст]