Виринген, Корнелис Клас ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корнелис Клас ван Виринген
Cornelis Claesz. van Wieringen
Дата рождения:

1577

Место рождения:

Харлем

Дата смерти:

29 декабря 1633({{padleft:1633|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место смерти:

Харлем

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Жанр:

марина

Учёба:

Хендрик Корнелиш Врум

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
«Битва при Гибралтаре 25 апреля 1607 г.»
Картина Корнелиса Клас ван Вирингена «Осада Дамиата»

Корнелис Клас ван Виринген (1577, Харлем — 29 декабря 1633, там же) — голландский живописец и гравёр Золотого века Голландии. Маринист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье капитана из Харлема. Был учеником Хендрика Корнелиша Врума, работы которого сильно повлияли на его собственное творчество. Документальные источники подтверждают, что он поддерживал тесные дружеские отношения с Хендриком Гольциусом и Корнелисом Харлемским.

Двадцатилетний художник в 1597 году был принят в гильдию Святого Луки. Позже занимал пост губернатора Гильдии художников Харлема.

Специализировался на картинах с изображением кораблей и морских баталий.

Получал заказы от муниципальных советов Харлем и Амстердама. В 1629 году Корнелис Клас ван Виринген, выполняя один из таких заказов, изготовил гобелен, крупнейший в XVII веке (10,75 метров в длину и 2,40 метра высоты). Этот гобелен до сих пор висит на стене конференц-зала Харлемской городской мэрии. На всеобщее обозрение доступ к гобелену ван Вирингена проводят один раз в год на День памятников.

В настоящее время полотна Корнелиса Класа ван Вирингена находятся в коллекциях Национального морского музея (Гринвич, Великобритания), Государственного художественного музея (Амстердам, Нидерланды), Музее Франса Халса (Харлем, Нидерланды), музее Оксфордского университета (Великобритания), Национальной галерее Дании (Копенгаген).

Гобелен работы Корнелиса Класа ван Вирингена

Ссылки[править | править вики-текст]