Волжанка (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волжанка
Aruncus dioicus.jpg
Волжанка обыкновенная
Научная классификация
Международное научное название

Aruncus L., 1758

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   25129
NCBI   23143
EOL   30604
GRIN   g:1016
IPNI   33671-1

Волжа́нка, или ару́нкус (лат. Arúncus) — небольшой род двудольных цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae).

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода Aruncus было впервые употреблено Карлом Линнеем в 1758 году в книге Opera Varia. Там Линней указывает, что ранее, в частности, в работе Турнефора это растение называлось Barba caprae. Номенклатурным типом рода было выбрано название Spiraea aruncus из Species plantarum 1753 года, однако Aruncus aruncus, предложенное Г. Карстеном, не может быть действительным согласно статьям 23.4 и 32.1 МКБН. Первым названием, предложенным в качестве синонима Spiraea aruncus в роде Aruncus, было Aruncus sylvester В. Ф. Костелецкого, однако и оно было недействительным («голым» — nomen nudum), так как Костелецкий не указал на его синонимичность линнеевскому виду. В 1879 году К. И. Максимович взял название Костелецкого и связал его с линнеевским. Таким образом, типовым видом рода является Aruncus sylvester Kostel. ex Maxim. В случае объединения всех видов рода в один правильным названием для него является Aruncus dioicus, так как эпитет dioicus по отношению к этому растению был впервые употреблён в 1788 году.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Представители рода — двудомные многолетние травянистые растения с толстыми корневищами. Листья сложные, дважды или трижды перисто-рассечённые. Листочки с глубоко зубчатым краем. Прилистники отсутствуют.

Цветки обычно раздельнополые, реже обоеполые, мелкие, собраны в большом количестве в сложную метёлковидную кисть. Чашечка пятидольчатая. Гипантий плоский, блюдцевидный. Венчик белый или бледно-жёлтый, состоит из пяти лепестков. Тычинки в количестве 15—30, в мужских цветках длинные, в женских — короткие, недоразвитые. Пестики свободные, в числе от 3 до 5, с изогнутым столбиком, в мужских цветках недоразвитые. Завязь с несколькими семяпочками.

Плодлистовка с кожистым околоплодником, открывающаяся по брюшному шву. Семена очень мелкие, палочковидной формы.

Ареал и значение[править | править вики-текст]

Волжанка широко распространена по всей умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает тенистые влажные места, не редка в горах и в субальпийском поясе.

С XVII века волжанка выращивается как декоративное растение. Ранее это растение использовалось в медицине как противолихорадочное средство.

Классификация[править | править вики-текст]

  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 6 триб  
          1—4 вида
  порядок Розоцветные     подсемейство Сливовые     род
Волжанка
 
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     триба Спирейные    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  подсемейства Розановые и Дриадовые
(согласно Системе APG II)
  еще 8 родов, в том числе Спирея и Сибирка  
       

Синонимы[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

В род входят 1—4 или более видов, границы между которыми размыты. Нередко все они объединяются в один полиморфный вид — A. dioicus.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]