Разрешение неоднозначностей

Волох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Влох, Волах, Волох — фамилия украинского и русского происхождения. Фамилия Влох ведет свое начало от прозвища Влох. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Признаки же наследственные: происхождение из определенной местности и определенной семьи — были оттеснены на второй план.

Фамилия Влох (родственные фамилии — Волах, Волох), вероятно, ведет свое начало от аналогичного прозвища. По одной из версий, в его основе лежит существительное «волох» — так в старину на Руси называли румын и молдаван. Согласно другой гипотезе, прозвище Влох этимологически связано со словом «волхв», то есть жрец, звездочет, предсказатель, чародей, знахарь. В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминаются родственные именования: князь Владимир Дмитриевич Волох Бычков-Ростовский, начало XVI в.; Волох Суседов, 1519 г., Залешенин Никифорович Волохов, воевода, 1583 г., Двина.

Позже прозвище Влох, изначально присоединенное к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах. В результате чего это прозвище стало основой для фамилии Влох.

Известные носители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]