Восстание Жёлтых повязок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Конец династии Хань
Восстание Жёлтых повязокЛянчжоуДун Чжо (Синъян) — ЯнчэнМост ЦзецяоСянъянФэнцюСюйчжоуЯньчжоуЦзяндунВаньчэнСяпиИцзинЮань ШуГуаньдуБованСякоуЕчэнБайланшаньЦзянсяЧибиЦзянлинТунгуаньИчжоуЯнпингуаньХаньчжунСяояоЖусюйкоуФаньчэнЦзинчжоуТроецарствие

Восстание Жёлтых повязок (184204) — народное восстание в Китае, которое привело к дестабилизации положения в стране и послужило одной из причин падения ханьской династии.

Инициатором восстания была секта Тайпиндао (Путь Великого Мира-Благоденствия), которая предсказывала появления Лао-цзюня (Лао-цзы) как мессии-избавителя, который принесёт мир и благоденствие. Руководили восстанием три брата — Чжан Цзяо, Чжан Бао и Чжан Лян.

Чжан Цзяо призывал к свержению династии Хань, которую он называл Синим небом, и к установлению так называемого Желтого неба, которое основывалось бы на принципах «великого благоденствия», равенства. Пропагандируя в течение десяти лет свои идеи среди крестьянского населения, Чжан Цзяо и его сторонники создали разветвленную, построенную по военному принципу организацию. В восьми округах империи была создана армия из 36 отрядов — больших (численностью 10 тысяч человек) и малых (6 — 7 тысяч бойцов) фанов.

Восстание началось в год Цзяцзы (184 н. э.) и в короткий срок охватило значительную часть империи. Отдельные очаги восстания подавлялись правительственными войсками. Чжан Цзяо и его братья погибли в бою.

Главным итогом восстания было окончание периода придворных интриг на закате поздней Хань и начало открытой борьбы между активными силами в Поднебесной. Это привело в итоге Хань к крушению и распаду в результате начавшейся борьбы феодальных группировок ("сильных домов"). Оставшиеся после 184 г. отряды «желтых повязок» объединились с отрядами «Черных гор» и продолжили борьбу. Всего в восстании участвовали около двух миллионов человек. Крестьянская война длилась 20 лет — до 204 года н. э.

Восстание было окончательно подавлено лишь к 205 году правительственными войсками под руководством полководцев Синего неба. Подавившие восстание ханьские полководцы, такие как Дун Чжо и Цао Цао, отказались распускать свои отряды и вступили друг с другом в затяжную и кровопролитную борьбу за гегемонию в Поднебесной (см. Эпоха Троецарствия).

Литература[править | править исходный текст]