Эпоха Троецарствия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Китая
История Китая
Доисторическая эпоха
3 властителя 5 императоров
Династия Ся
Династия Шан
Династия Чжоу
Восточное Чжоу Вёсны и Осени
Сражающиеся царства
Династия Цинь
(Династия Чу) — смутное время
Династия Хань Западная Хань
Синь, Ван Ман
Восточная Хань
Троецарствие Вэй Шу У
Западная Цзинь
16 варварских государств Восточная Цзинь
Южные и Северные Династии
Династия Суй
Династия Тан
Китайская Республика
 
Троецарствие в Китае
Конец династии ХаньСяотинВторжения в УЮжный походСеверные походы Чжугэ ЛянаШитинЛяодунСиншиКогурёСеверные походы Цзян ВэяДидаоШоучуньДунсинПадение ШуЧжун ХуэйПадение У

Эпоха Троецарствия, Саньго (кит. трад. 三國, упр. 三国, пиньинь: Sānguó, палл.: Саньго) — период времени в древнем Китае с 220 г. по 280 г., вошедший в историю как борьба и противостояние между тремя различными государствами Китая — Вэй, У и Шу.

История[править | править исходный текст]

Конец II и начало III в. прошли в Китае под знаком внутриполитических междоусобиц, в ходе которых на первый план вышло несколько наиболее удачливых полководцев. Один из них, знаменитый Цао Цао, господствовал на севере, в бассейне Хуанхэ. После его смерти 220 г. его сын Цао Пэй низложив последнего императора династии Хань, провозгласил себя императором и стал править как император династии Вэй. Другой, Лю Бэй, претендовавший на родство с правящим домом Хань, вскоре объявил себя правителем юго-западной части страны Шу. Третий, Сунь Цюань, стал правителем юго-восточной части Китая, царства У со столицей в Нанкине. Возник феномен Троецарствия.

Обстановка в Троецарствие[править | править исходный текст]

Военная функция в это время была практически ведущей в Китае. Страна, разоренная долгими десятилетиями восстаний и междоусобиц, безвластия и насилия, уже давно забыла о спокойной жизни. Даже в землепользовании едва ли не главной формой стали так называемые военные дворы и военные поселения. В военные дружины превратились и клиенты сильных домов. Выход на передний план военной функции возродил в среде китайской образованной части населения феномен рыцарского романтизма, столь характерный в свое время для периода Чуньцю, в VII-VI вв. до н.э, и прославленный в историографической конфуцианской традиции. Идеи верности и преданности патрону до гроба, культ рыцарской этики и аристократизма, боевое братство и спаянность единомышленников-друзей — все это в суровых условиях военных лет не только возродилось, но и стало на некоторое время как бы первоосновой реального политического бытия.

Конец Троецарствия[править | править исходный текст]

Три Царства в 262 году н.э., накануне завоевания Шу

С конца 230-х годов, стали заметны напряжённые отношения между имперским кланом Цао и кланом Сыма.

Краткий период Троецарствия, приведший к образованию двух самостоятельных государств на слабо освоенном до того юге Китая, способствовал освоению юга. В северном Вэй, потомки Цао Цао уже к середине III в. утратили власть, перешедшую к могущественному клану полководца Сыма Янь.

В 265 г. Сыма Янь основал здесь новую династию Цзинь, которой вскоре, в 280 г., удалось подчинить себе Шу и У, объединив под своей властью снова весь Китай, правда, лишь на несколько десятилетий.


Ссылки[править | править исходный текст]