Восточнокавказский тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточнокавказский тур
Восточнокавказский тур
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Горные козлы
Подрод: Туры
Вид: Западнокавказский тур
Подвид: Восточнокавказский тур
Латинское название
Capra caucasica cylindricornis Blyth, 1841
ITIS 898768
NCBI 72541

Восточнокавказский тур[1], или дагестанский тур[1] (лат. Capra caucasica cylindricornis) — подвид вида западнокавказский тур (Capra caucasica)[2].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Восточнокавказский тур внешне напоминает западнокавказского. У него сопоставимое массивное телосложение и примерно одинаковая величина. Различия заключаются лишь в более короткой бородке у восточнокавказского вида, а также в более длинных рогах. У восточнокавказского тура они не описывают полукруг, а закручены в спираль и чем-то напоминают пиренейского козла. Рога у самцов достигают длину 1 м и впечатляют прежде всего благодаря своему большому диаметру. Рога самок намного меньше, достигая лишь 30 см. Длина тела самцов восточнокавказских туров составляет 130—150 см, высота в плечах 79—98 см, вес — 55—100 кг. Самки достигают высоту в плечах 65—70 см и вес 45—55 кг. Зимняя шерсть как правило разных оттенков от тёмно-коричневого до орехового цвета, а летняя шерсть значительно светлее с красноватым отливом. Нижняя сторона всегда слегка светлее верхней.

Распространение[править | править вики-текст]

Поединок молодых особей

Ареалом вида является восточный Кавказ на территории России, Грузии и Азербайджана. Как и у западного сородича, популяции восточнокавказских туров начиная с XIX века значительно сократились. Причиной является неконтролируемая охота. В некоторых регионах, однако, численность этих животных благодаря подходящим защитным мерам смогла вновь увеличиться. Общая численность восточнокавказского тура согласно МСОП составляет около 10 тысяч особей, вид оценивается как «близкий к угрожаемому» (near threatened).

Поведение[править | править вики-текст]

Восточнокавказские туры обитают на скалистых склонах гор на высоте от 800 до 4200 м над уровнем моря. Там они встречаются как на лугах, так и на каменистых поверхностях, а также в лесистой местности. Как и все горные козлы они отлично умеют лазать. В летнее время они как правило встречаются в более высоких местностях, чем в зимнее. Осенью эти животные мигрируют приблизительно на 1500—2000 м вниз. В отличие от зимы, когда восточнокавказские туры охотно проводят время на открытых, залитых солнцем склонах, летом они предпочитают более тенистые места. Их пища состоит их трав и листьев, последние большее значение имеют зимой, чем летом, когда основная роль приходится на травы.

Восточнокавказские туры время от времени образуют крупные стада, иногда наблюдались скопления нескольких сотен особей. Более стабильные малые группы, из которых образуются крупные стада, состоят как правило из 10—12 животных. В брачный период, приходящийся на ноябрь—январь, самцы-одиночки наведываются в такие группы к самкам. Между самцами дело доходит до яростных поединков за право спариваться с самками. Последние по истечении 150-дневной беременности рождают на свет по одному, изредка по два детёныша.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 130. — 10 000 экз.
  2. Capra caucasica cylindricornis (англ.). Integrated Taxonomic Information System (3 March 2014). Проверено 3 марта 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9  (англ.)
  • Macdonald D.: Die Große Enzyklopädie der Säugetiere. Könemann Verlag in der Tandem Verlag GmbH, Königswinter, 2004.  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]