Восточный потто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный потто
ArctocebusCalabarensisWolf.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Лориевые
Род: Золотистые потто
Вид: Восточный потто
Латинское название
Arctocebus calabarensis
(J. A. Smith, 1860)
ITIS 572888

Восточный потто[1] (лат. Arctocebus calabarensis) — примат из семейства лориевых, имеет много общего с потто и различными видами лори. Впервые этот вид был описан в 1859 году европейскими исследователями.

Описание[править | править вики-текст]

Живет этот зверёк в лесах Западной Африки, на территории Камеруна, Нигерии и Экваториальной Гвинеи. Длина тела составляет примерно 25 см, а масса — от 260 до 460 грамм. Хвост отсутствует. Мех имеет ярко-оранжевый окрас на спине, на животе шерсть белая или светло-серая. Как и другие представители лориевых, восточный потто имеет укороченный указательный палец, что позволяет ему крепко держаться за ветви деревьев, а на втором пальце каждой ноги имеется специальный коготь, используемый для ухода за шерстью.

Ведёт одиночный образ жизни. Питается преимущественно насекомыми, к примеру гусеницами и мотыльками. Фрукты дополняют рацион питания. После периода беременности, продолжительностью длится 131—136 дней, на свет появляется единственный детёныш. Половая зрелость наступает в возрасте 8—10 месяцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]