Высшая школа изобразительных искусств (Дрезден)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высшая школа изобразительных искусств
(HfBK Dresden)
Оригинальное название

Hochschule für Bildende Künste Dresden

Год основания

1764

Тип

государственная

Ректор

Маттиас Флюгге[1]

Расположение

Дрезден, Саксония, Германия

Сайт

www.hfbk-dresden.de

Координаты: 51°03′10″ с. ш. 13°44′33″ в. д. / 51.05278° с. ш. 13.74250° в. д. / 51.05278; 13.74250 (G) (O) (Я)

Высшая школа изобразительных искусств (нем. Hochschule für Bildende Künste Dresden, также известная как Дрезденская академия изобразительных искусств) — одно из старейших высших учебных заведений Саксонии.

История[править | править вики-текст]

В 1764 году по приказу саксонского курфюрста Фридриха Кристиана в Дрездене была основана «Академия живописи, скульптуры, гравюры и архитектуры», которая с 1768 по 1786 размещалась в здании дворца Фюрстенберг. До этого в первые годы своего существования она занимала помещения бывших казарм в районе Нойштадт. Первым руководителем академии стал Шарль Ютен. После его смерти в 1776 году пост директора совместно заняли Иоганн Цейссиг и Джованни Казанова. Среди первых на должности преподавателей были приглашены многие крупные художники XVIII века: Бернардо Беллотто, Антон Граф и Адриан Цинг. Также в разные годы в академии преподавали Каспар Давид Фридрих, Отто Дикс, Готфрид Земплер, Пауль Валлот, Оскар Кокошка и многие другие.

В 1950 году, после объединения с Высшей школой художественного ремесла, академия была переименована в Высшую школу изобразительных искусств.

Здания[править | править вики-текст]

Купол знания академии на террасе Брюля, получивший за свою форму прозвище «соковыжималка для лимонов» (нем. Zitronenpresse).

Современная Высшая школа изобразительных искусств располагается в трех зданиях. Главное из них находится на террасе Брюля. В 1884 году было решено возвести новое большое здание для академии, в котором помимо учебных аудиторий и мастерских сможет разместиться и выставочный зал. Строительство было поручено одному из профессоров академии, архитектору Константину Липсиусу. В 1894 году строительные работы были полностью закончены. В феврале 1945 года здание академии на террасе Брюля в ходе бомбардировки было частично разрушено. Восстановительные работы были закончены в 1952 году. С 1991 по 2002 здесь проводилась капитальная реставрация. Сейчас здание академии является одной из главных архитектурных достопримечательностей Дрездена.

Втрое здание академии было построено в 1911 году архитекторами Максом Врба и Юлиусом Рудольфом Глезером на Пфотенхауерштрассе. Здесь располагались отделения скульптуры и анималистики. Здание также пострадало в ходе бомбардировки 13—14 февраля 1945 года и было восстановлено в середине 1950-х годов.

Третий корпус академии находится на Гюнтцштрассе. Данное здание до объединения в 1950 году принадлежало Высшей школе художественного ремесла. Здесь также находится университетская библиотека, ранее располагавшаяся на террасе Брюля[2].

Направления[править | править вики-текст]

  • Изобразительное искусство
  • Технология искусства, консервация и реставрация произведений искусства.
  • Дизайн декораций и костюма
  • Театральное оформление
  • Арт-терапия

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]