Высшее образование в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Высшее образование в Польше — часть образовательной системы Польши.

Система высшего образования[править | править вики-текст]

Высшее образование в Польше в соответствии с Законом от 27 июля 2005 года «О высшем образовании» делится на две ступени — бакалавриат (первая ступень, первый цикл образования) и магистратура (второй цикл образования).

Обучения в бакалавриате длится не менее 6 семестров (3 года), а для инженерных профессий — не менее 7 семестров, после чего выпускник защищает выпускную работу на присвоение степень бакалавра или инженера[1]. Степень бакалавра (лицензиата) в Польше примерно равна степени бакалавра в Англии и лицензиата во Франции.

Обучение в магистратуре в общей сложности (вместе с прохождением программ бакалавриата) должно длиться 5-6 лет. После защиты диссертации в магистратуре студенту присваивается степень магистра (в архитектуре, старшего инженера или другое, эквивалентное специальное звание (врач, стоматолог, ветеринар). Перечень направлений магистратуры устанавливается министром науки и высшего образования[2].

После завершения магистратуры магистры могут продолжить обучение в докторантуре (аналог российской аспирантуры). Защита диссертации на этом уровне знаменуется присвоением степени доктора философии (PhD). После этого доктор может пройти процедуру хабилитации (еще одной защиты докторской диссертации) — на соискание степени Doctor Habilitat.

Высшие учебные заведения в Польше[править | править вики-текст]

Вузы в Польше делятся на следующие категории:

  • классический университет — вуз, имеющие право присваивать степень доктора наук как минимум по 10 научным специальностям, в том числе как минимум по двум в каждой из следующих групп:
    • гуманитарные, юридические, экономические или теологические;
    • математические, физические, науки о Земле или технические;
    • биологические, медицинские, химические, фармацевтические, сельскохозяйственные или ветеринарные;
  • технический университет — вуз, имеющий право присваивать степень доктора наук как минимум по 10 научным специальностям, в том числе как минимум по 6 техническим;
  • профильный университет — вуз, имеющий право присваивать степень доктора наук как минимум по 6 научным специальностям, в том числе как минимум по 4 специальностям, соответствующим профилю вуза;
  • академия — вуз, имеющий право присваивать степень доктора наук как минимум по 2 дисциплинам[3].

Наличие высшего образования в Польше и заработок[править | править вики-текст]

Исследование влияния образования на заработную плату в Польше (2008 год) показало, что средний заработок людей, имеющих только школьное или начального профессиональное образование, составил 1800 злотых, в том время как люди с профессиональным образованием получали от 2100 до 3500 злотых, а работники с дипломом MBA — около 10 500 злотых[4] .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На основе информации по сайта www.studialicencjackie.edu.pl
  2. Rozporządzenie Ministra Nauki i Szkolnictwa Wyższego z dnia 26 sierpnia 2009 r. zmieniające rozporządzenie w sprawie nazw kierunków studiów (Dz. U. z 2009 r. Nr 150, poz. 1213)
  3. Dz. U. z 2005 r. Nr 164, poz. 1365
  4. Internetowe Badanie Wynagrodzeń 2008, gazetapraca.pl [dostęp 6.01.2011]