В списках не значился

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В списках не значился
Жанр:

повесть

Автор:

Борис Васильев

Язык оригинала:

русский

Публикация:

1974

«В списках не значился» — роман Бориса Васильева 1974 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — лейтенант Николай Плужников попадает в крепость перед самым началом войны.

Николай Плужников прибыл в крепость в ночь, отделившую мир от войны. На рассвете начался бой, который длился девять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости с любимой девушкой. И никто не посчитал бы его дезертиром, так как его имени не было ни в одном списке, он был свободным человеком. Но именно эта свобода, сознание своего долга заставили его принять неравный бой с нацистами. Он защищал Брестскую крепость девять месяцев. Вышел наверх только 12 апреля 1942 года, потому, что у него кончились патроны, и потому, что узнал: «Москва наша, и немцы разбиты под Москвой. Теперь я могу выйти. Теперь я должен выйти и в последний раз посмотреть им в глаза. Надолго врезались читателям в память слова Николая Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля».

Своим мужеством, стойкостью Николай заставил восхищаться даже врагов. Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу.

Инсценировки[править | править вики-текст]

Большой популярностью пользовался спектакль «В списках не значился», поставленный М.Захаровым в 1975 году, по инсценировке Ю. Визбора, — c А. Абдуловым (Плужников) и В. Проскуриным (Сальников).

Экранизация[править | править вики-текст]

По мотивам этого произведения снят фильм «Я — русский солдат».

Ссылки[править | править вики-текст]