Гай Мэннеринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Мэннеринг, или Астролог
Guy Mannering or The Astrologer
Guy Mannering 1815.jpg
Первое издание.
Жанр:

исторический роман

Автор:

Вальтер Скотт

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1815 г.

Издательство:

James Ballantyne and Co.
Archibald Constable & Co.

Цикл:

цикл «Уэверли»

Предыдущее:

Уэверли, или Шестьдесят лет назад

«Гай Мэннеринг, или Астролог» (англ. Guy Mannering or The Astrologer) — исторический роман Вальтера Скотта, опубликованный в 1815 году. По мотивам романа Дэниел Терри, друг писателя, создал пьесу. Персонажи остались теми же, а в сюжете были сделаны некоторые изменения.[1]

История создания[править | править вики-текст]

Не успел Скотт завершить поэму «Властитель островов», как приступил к работе над свом вторым романом. Несмотря на успех «Уэверли», автор все еще находится в критическом финансовом положении, едва избежав банкротства после краха издательства Джеймса Баллантайна в 1813 году.[2] Реклама «Гая Мэннеринга» в печатных изданиях появилась уже через два дня после окончания работы над «Властителем островов». Предположительно, Скотт закончил работу за романом менее, чем за шесть недель, начав в конце декабря 1814 и завершив его к середине февраля 1815 года. Книга имела огромный успех, весь тираж был распродан в день первого издания.[2] Переиздания романа были опубликованы в марте и мае. Всего за жизнь Скотта «Гай Мэннеринг» претерпел семь переизданий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1760-1780-х годах на юго-западе Шотландии, а также в Камберленде (Англия), Голландии, Индии. В романе описывается история Гарри Бертрама, который в детстве был похищен контрабандистами из-за того, что стал свидетелем убийства сотрудника таможни. Роман посвящен приключениям Гарри и судьбе его семьи в последующие годы, а также борьбе вокруг наследования его поместья. Роман также описывается беззаконие, царившее в то время, когда контрабандисты развили свою деятельность вдоль всего побережья, а на дорогах — воры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edinburgh dramatic review. — Гарвардский университет, printed for James L. Huie, 1822. — Т. 1–2. — С. 55.
  2. 1 2 Guy Mannering (англ.). Edinburgh University Library. Проверено 5 июня 2009. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]