Галлат эпигаллокатехина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. Формула соединения — C22H18O11. Молекулярная масса — 458.372 г/мол. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе[1], ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.

Галлат эпигаллокатехина

Противораковые свойства соединения[править | править вики-текст]

Исследования свидетельствуют о том, что зеленый чай обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты и рак молочной железы[2]. Причина этому, как считают ученые, — содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина. По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных показали, что этот катехин деактивирует оксиданты прежде, чем они успевают нанести вред клеткам, уменьшает количество и размер опухолей и препятствуют росту раковых клеток.

EGCG и рак груди[править | править вики-текст]

Ещё одна работа по канцерогенезу отмечает способность зеленого чая в комбинации с тамоксифеном подавлять развитие рака груди у человека (in vitro) и у мышей (in vivo)[3].

EGCG и рак простаты[править | править вики-текст]

В лабораторных условиях было доказано, что катехины зеленого чая тормозят рост раковых клеток при раке простаты. Растворенные в воде, они снижали развитие опухоли со 100 % до 20 % у специально выведенной линии мышей, у которых спонтанно развивался рак простаты, сообщает Солвей Фарма.

В исследовании итальянских ученых принимали участие мужчины с высоким риском развития рака простаты. В течение 1 года 30 мужчин принимали 200 мг катехинов зеленого чая 3 раза в день На девятом месяце в 1-й группе уровень ПСА уменьшился на 17 %, что позволило сделать вывод о профилактическом действием катехинов чая при развитии рака простаты.[4]

EGCG и рак кожи[править | править вики-текст]

Галлат эпигаллокатехина помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить образование опухолей[5]. Кроме того, он может бороться с проявлениями старения кожи.

Результаты оспариваются[править | править вики-текст]

Испытания, проведенные Food and Drug Administration США, позволили ей оспорить утверждение о том, что потребление зеленого чая уменьшает риск рака груди и рака простаты [6]. Нужно однако отметить, что испытуемые пили зеленый чай, а не принимали его экстракт или галлат эпигаллокатехина непосредственно, поэтому доза потребляемого ими EGCG, возможно, была ниже, чем в вышеперечисленных исследованиях.

EGCG и головной мозг[править | править вики-текст]

Снижение риска расстройств памяти и внимания[править | править вики-текст]

Исследование показало, что у пожилых японцев, которые пили более 2 чашек зелёного чая в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее 2 чашек или другие исследуемые напитки[7][8]. Этот эффект приписывается галлату эпигаллокатехина, который проходит гематоэнцефалический барьер.

EGCG и болезнь Альцгеймера[править | править вики-текст]

Как сообщает HealthDay News, галлат эпигаллокатехина борется с болезнью Альцгеймера. В течение нескольких месяцев лабораторным мышам кололи EGCG, в результате чего заметили у 54 % уменьшение образования блокирующих мозговые клетки бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера.[9]

EGCG и ВИЧ[править | править вики-текст]

Проф. М. Уильямсон утверждает, что «потребление зеленого чая может уменьшить риск заражения ВИЧ, а также приостановить развитие заболевания».[10]. Хотя галлат эпигаллокатехина не является ни лекарством от ВИЧ, ни гарантированным способом избежать инфекции, ученые рекомендуют использовать его наряду с традиционными средствами, чтобы улучшить качество жизни инфицированных. Пока исследование находится на начальной стадии.

Механизм действия EGCG объясняют японские ученые[11]: ВИЧ инфицирует Т-лимфоциты CD4 и для этого использует CD4 рецептор на молекулярном уровне. Как свидетельствуют лабораторные опыты, производя связку с молекулой CD4, галлат эпигаллокатехина препятствует последующему присоединению к ней вируса ВИЧ. Исследование показало, что EGCG производит связи с 80 процентами рецепторов CD4 в течение 5 первых минут, а через 30 минут присоединяется к ним ко всем.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Neurodegeneration in autoimmune demyelination: Recent mechanistic insights reveal novel therapeutic targets. Orhan Aktas, Sonia Waiczies, Frauke Zipp [1]
  2. New Scientist от 20 марта 2004 г
  3. «The combination of green tea and tamoxifen is effective against breast cancer.» Sartippour MR, et al. Carcinogenesis. 2006 Dec;27(12):2424-33. Epub 2006 Jun 19.
  4. «www.tea.ru»
  5. Katiyar S, Elmets CA, Katiyar SK (2007). «Green tea and skin cancer: photoimmunology, angiogenesis and DNA repair». J. Nutr. Biochem. 18 (5): 287-96. DOI:10.1016/j.jnutbio.2006.08.004. PMID 17049833.
  6. FDA Issues Information for Consumers about Claims for Green Tea and Certain Cancers
  7. «The American Journal of Clinical Nutrition» (Vol. 83, pp.355-361).
  8. Green tea could protect against Alzheimer’s
  9. «www.tea.ru»
  10. Green tea 'may keep HIV at bay'
  11. «www.tea.ru»

См. также[править | править вики-текст]