Гвадалест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципалитет
Гвадалест
Guadalest
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Испания
Автономное сообщество
Валенсия
Провинция
Район
Координаты
Глава
Площадь
15,97 км²
Высота
586 м
Население
246 человек (2010)
Этнохороним
Guadalestino, na
Castelludo, da
Часовой пояс
Почтовые индексы
03517
Официальный сайт
Гвадалест (Испания)
Гвадалест

Гвадалéст (исп. Guadalest, кат. El Castell de Guadalest) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия (автономное сообщество). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Марина-Баха. Занимает площадь 15,97 км². Население 246 человек (на 2010 год).

В XV—XVII вв. Гвадалестом владела младшая ветвь вельможного рода Кардона, происходившая от брака маркиза де Гвадалест с дочерью Диего Колона. О бывших владельцах посёлка напоминает сохранившийся до наших дней замок.

Это небольшой по численности населения посёлок (215 человек по состоянию на 2008 год), но очень известное в регионе местечко: многие туристы, посещающие побережье Коста-Бланка стремятся посетить живописный замок и, помимо самого замка, запечатлеть себя для фотобиографии, позирующими на вид долины местной одноимённой реки Гвадалест.

Поселение расположено в долине и со смотровой площадки можно видеть самые высокие горные хребты провинции Аликанте. На севере — Сьерра Айхорта (1126 м.), юге — Сьерра-де-Айтана (1558 м.) и западе — Сьерра Сэррея (1361 м.). Река Гвадалест протекает с запада на юго-восток, собирая воду в резервуар с одноименным названием.

Климат — средиземноморский, с небольшими отличиями от побережья более суровой зимой и прохладным летом. Все окружающие долину склоны покрыты сосновым лесом, либо террасой расположенными плантациями цитрусовых, оливковых, рожковых, или миндальных деревьев и кустарников, которые в свою очередь придают особый цвет пейзажа, особенно в период цветения, весной.

Чтобы добраться до Гвадалеста, можно воспользоваться шоссе CV70, следуя по указателям от Бенидорма (Benidorm) в Кайосу де Энсарью (Callosa de Ensarriá) и далее — на Гвадалест/Алькой (Guadalest/Alcoi).

Ссылки[править | править исходный текст]