Гейдаров, Кямаледдин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кямаледдин Гейдаров
азерб. Kamaləddin Fəttah oğlu Heydərov
Флаг
Председатель Государственный комитет таможни Азербайджана
17 января 1995 — 6 fevral 2006
Министр Чрезвычайных ситуаций Азербайджана
с 6 февраля 2006
 
Рождение: 15 июля 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (53 года)
Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР
 
Военная служба
Принадлежность: АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Звание: Генерал-полковник

Кямаледдин Фаттах оглы Гейдаров — азербайджанский композитор, глава Министерства чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник, президент Федерации Таэквандо и Бокса, Вице-Президент Федерации Таэквандо Мира[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 июля 1961 года в селе Чешмябасар близ города Нахичевань. В 1978 году окончил среднюю школу № 1 города Нахичевань. Высшее образование получил в Бакинском Государственном Университете по специальности геологическая разведка в 1984 году. Второе высшее образование получил в Университете «Азербайджан» по международному праву.

Трудовую деятельность начал в управлении геологической разведки организации «КаспМорНефтьГаз» техником, а затем геологом. Короткое время работал преподавателем в одной из средних школ Нахчывана[2]. В 1992 году Гейдаров уезжает в Узбекистан где открывает несколько компаний. В январе 1995 года назначен председателем Государственного Таможенного Комитета, а в декабре 2005 года главой Министерства Чрезвычайных Ситуаций Азербайджанской Республики.

Отец, Фаттах Гейдаров, занимал различные посты в администрации Нахчыванской Автономной Республики.

Женат. Имеет двух сыновей.

Карьера[править | править вики-текст]

Кямаледдин Гейдаров был назначен на пост председателя Таможенного комитета Гейдаром Алиевым в 1995 году. За время его управления была создана система тотального контроля над импортом и экспортом[3].

Жалобы большинства предпринимателей Азербайджана на коррупционную работу комитета, привели к ослаблению режима ввоза продуктов. По информации из депеш с сайта «Wikileaks» Гейдаров стоял во главе монополизации экономики Азербайджана[4].

В декабре 2006 года был назначен министром Чрезвычайных Ситуаций и Гражданской обороны Азербайджана. Приняв буквально министерство «на бумаге», за следующие несколько лет МЧС Азербайджана удалось расширить не только свою деятельность, но и значительно укрепить материально-техническую базу.

Входящие в состав министерства службы гражданской обороны, пожарной охраны, обеспечения безопасности работ в промышленности и горнорудного контроля, материальных ресурсов, спасания на водах, аварийного спасения в бассейне Каспия, спецкомбинат «Изотоп» и другие структуры ведомства действуют на полную мощь[5].

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Композитор, создатель нескольких произведений, которые исполняют популярные в Азербайджане певцы. Свои произведения подписывает псевдонимом «Камал».

Автор нескольких популярных песен. Одна из самых известных «Беспокоюсь» в исполнении узбеской певицы Насибы Абдуллаевой.

В 2009 году выпустил альбом состоящий из четырёх дисков, в котором авторами слов двух песен является Лейла Алиева, а остальных Баба Вязироглу. Песни были исполненными популярными в Азербайджане Флорой Керимовой, Алимом Гасымовым, Ильхамой Гулиевой, Айгюн Кязымовой, Зульфией Ханбабаевой, Ильгаром Мурадовым, Айгюн Бейляр и Рёйёй.

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден «Азербайджанский флаг» — 15 Декабря 2008 года[6]
  • Медаль МЧС России — 16 декабря 2010 года[7]
  • Орден «Шохрат» — 14 июля 2011 года[8]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В переписке между посольством США в Баку и Вашингтоном, по словам временного поверенного Дональда Лу, Кямаледдин Гейдаров является самым влиятельным олигархом в Азербайджане[9].

Семья Гейдарова контролирует различные сферы бизнеса в Азербайджане, от производства соков до продажи недвижимости и является второй по влиятельности семьей после семьи Пашаевых[10]. На все вопросы журналистов по поводу владения бизнесом, Гейдаров всегда отвечает что на ведение бизнеса у него нет времени. Однако на встрече с делегатами из США, он не скрывал что принимает участие в управлении заводом по производству чёрной икры, которое ранее контролировалось российской мафией[источник не указан 1128 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кемаледдин Гейдаров
  2. http://www.azadliq.org/archive/news/20060207/1/1.html?id=155092 Kamaləddin Heydərov kimdir?
  3. http://www.monitorjournal.com/vedom/13/kemaleddin.htm ТВОРЧЕСТВО ГЕЙДАРОВЦА
  4. http://www.rusrep.ru/article/2010/12/03/geidarov/ Досье Wikileaks на главу МЧС Азербайджана и его семью
  5. http://www.regionplus.az/ru/articles/view/1193 ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ МИССИЯ
  6. http://www.novosti.az/obsh/20081215/42630310.html Кямаледдин Гейдаров награжден орденом «Азербайджанский флаг»
  7. http://news.day.az/politics/243648.html Кямаледдин Гейдаров награжден медалью МЧС России
  8. http://badambura.com/?type=news&menyu=6&lang=aze&newsid=25500 Кямаледдин Гейдаров награжден орденом «Шохрат»
  9. http://www.contact.az/topics_en.asp?id=4759&pb=2&vr=en&yr=2010&mdn=1 The next report from WikiLeaks — about Kamaladdin Heydarov
  10. http://www.contact.az/docs/2014/Economics&Finance/031400072475ru.htm#.UyMXRfl_uSo Бизнес-империя Гейдаровых