Гейнер (пищевая добавка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гейнеры»)
Перейти к: навигация, поиск

Гейнер (от англ. gain — прирост, добавка) — пищевая добавка, содержащая, главным образом углеводы (простые либо сложные, от чего во многом зависит цена продукта) и белок (как правило концентрат сывороточного белка, но встречаются и мультикомпонентные по составу белка гейнеры).

Гейнер в первую очередь необходим людям, твёрдо решившим набрать мышечный вес, занимаясь силовым тренингом или поправиться, поскольку углеводы являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажёрном зале, а белок — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы (миофибриллярная гипертрофия — увеличение мышечного волокна).

Состав[править | править исходный текст]

В состав гейнеров могут входить витамины, минералы, креатин. Углеводы (зачастую основной компонент данной добавки) незаменимы в деле обеспечения организма силами, необходимыми для интенсивных физических нагрузок. Соответственно прием гейнеров наиболее эффективен перед силовой тренировкой за час-полтора. В таком случае углеводы, обеспечивая энергией спортсмена, позволяют тренироваться дольше и эффективнее.

Действие[править | править исходный текст]

Гейнеры действуют в течение нескольких часов. Они очень быстро восстанавливают энергетические запасы клеток человеческого организма. В период, когда физической активности нет, гейнеры имеет смысл принимать только в случае затруднений при наращивании мышечной массы. Также гейнеры могут добавлять в свой рацион те люди, у которых при занятиях спортом нет сложившегося режима питания. Но при наборе мышечной массы рекомендуется соблюдать специальную диету с 5-6 разовым питанием (включая белково-углеводные коктейли).

Спортсменам, которые склонны быстро набирать вес (эндоморфы), гейнер следует принимать осторожно, так как помимо мышечной массы, могут возникнуть проблемы с жировыми отложениями. Гейнер рекомендуется употреблять эктоморфам. Эктоморф может не так строго придерживаться правил в питании, как люди с другими видами телосложения, так как его метаболизм не склонен к липосинтезу.

Приём[править | править исходный текст]

В бодибилдинге наиболее подходящее время для приёма гейнера — сразу после тренинга. В этот момент открывается так называемое белково-углеводное окно, которое может полноценно закрыть гейнер. Это позволит атлету быстро восстановить силы, регенерировать мышечную ткань, подавить катаболические процессы и пополнить истощенные энергетические запасы.

Также гейнер можно принимать перед тренингом: организм получит энергетический субстрат — углеводы, которые позволят тренироваться интенсивнее и продолжительнее, а высокая концентрация аминокислот будет подавлять катаболизм уже с самого начала тренировки. Однако, есть в этом существенный недостаток — во время тренинга не будет происходить потери жира, а вероятность его прироста увеличится.

Рекомендуется принимать гейнер и в другое время, два, три и даже четыре раза в сутки. Под этим есть разумное основание, если вы хотите максимально быстро увеличить массу и совершенно не склонны к полноте, в противном случае есть риск набрать массу преимущественно за счёт жира. Гораздо разумнее принимать один раз гейнер, остальные 2-3 приёма должны приходиться на протеин.


Примечания[править | править исходный текст]

Гейнер состоит из натуральных пищевых компонентов, благодаря чему его могут употреблять и мужчины, и женщины любого возраста. Не советуют употреблять гейнер людям, не переносящим лактозу, в первую очередь из-за входящего в состав сухого молока. Возможные последствия: диарея и расстройство пищеварения (характерно особенно для тех, кто страдает ферментативной недостаточностью вследствие всевозможных заболеваний поджелудочной железы).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]