Геловани, Виктор Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Георгиевич Геловани
Виктор Геловани.jpg
Дата рождения:

1878

Место рождения:

Кутаисская губерния, Российская империя Флаг Российской империи

Дата смерти:

1921

Место смерти:

Грузинская Демократическая Республика

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Georgia (1918-1921).svg Грузинская Демократическая Республика

Научная сфера:

Инженер-механик

Альма-матер:

Харьковский технологический институт Императора Александра III

Виктор Георгиевич Геловани (18781921) — князь, родился с. Спатагори Кутаисской губернии Российской империи, ныне в составе Грузии - один из известнейших инженеров - механиков своего времени в Закавказье.

Биография[править | править вики-текст]

Как и большинство представителей династии Геловани, Виктор Георгиевич родился в маленьком красивом горном селении Спатагори, Лечхумской областии Грузии. Получив домашнее начальное образование, он затем поступил в Харьковский технологический институт Императора Александра III, который с отличием закончил в 1910 году. В копии диплома сказано:

« «Харьковский Технологический Институтъ ИМПЕРАТОРА Александра III сим объявляет, что Виктор Георгиевич ГЕЛОВАНИ, князь, 32 лет от роду, православного вероисповедания, по окончании в 1910 году, С ОТЛИЧИЕМ полного курса наук по механическому отделению, подвергся испытаниям Экзаминационной Комиссии и оною 10 апреля 1910 года удостоен звания ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА, а потому при поступлении на государственную службу на штатную должность техника имеет право на утверждение в чине Х класса и вообще пользуется всеми правами и преимуществами ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА соединяемыми. В удостоверение чего и дан сей диплом за надлежащей подписью с приложением Институтской печати. Харьков, Мая 13 дня 1910 г. Директор Харьковского Технологического Института ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III. П. Мухачев.» »

Закончив институт, Виктор Георгиевич начинает работать инженером на строительстве различных крупных объектов в Грузии. Проектирование мостов, железнодорожных и других сложных инженерных сооружений в Закавказье вскоре вскоре принесло ему широкую известность. Английские промышленники, которые в то время активно действовали в Азербайджане, пригласили Виктора Георгиевича на строительство нефтяных сооружений и железных дорог в Баку. Здесь он участвовал в осуществлении нескольких крупных проектов, в том числе, строительстве железной дороги Баку-Баладжара.

В Феврале 1921 года, узнав, что советские войска перешли южную границу Грузии возвращается на родину, где при неизвестных обстоятельствах расстрелян большевиками.[источник не указан 686 дней]

Семья[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]