Геловани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб князей Геловани (также воспринятый князьями Дадешкелиани) (по Arnaud Chaffanjon, «Le Petit Gotha Illustré», Paris (1968))
супргуга князя Датуа Геловани Анна. XVII в. Альбом зарисовок Дона Кристофоро де Кастелли

Гелова́ни — грузинский (сванско-лечхумский) княжеский род, в XIV—XVII вв эриставы Сванетии.

История[править | править вики-текст]

Род известен по крайней мере с XII века. Существует родословная легенда об их происхождении из Мекки, из рода хранителей священного чёрного камня — Каабы. В «Истории царства Грузинского» царевича Вахушти Багратиони в перечислении государственных деятелей при царице Тамаре говорится, что её «визирем и секретарём был назначен Антон Геловани — человек умный и здравомыслящий».

Князья Геловани были эриставами (управляющими) Сванетии с XIV до середины XVII вв. В том же сочинении Вахушти говорится, что в 1360 царь Грузии Баграт V отстранил от эриставства Варданисдзе и «поставил эриставом Сванетии тавада Геловани». В начале XVII века, после узурпации князьями Дадиани Сванетии и вынужденного изгнания семьи в Кабарду, от рода Геловани отделяется ветвь Дадеша Геловани, который основывает свой род — Дадешкелиани (модифицировано в соответствии с кабардинским произношением) и отвоевывает Сванетию у Дадиани. Впоследствии князья Геловани управляют частью Нижней Сванетии (примерно соответствующей Лентехскому району), а Дадешкелиани — всей Верхней Сванетией. После того, как Грузия была присоединена к России, династия Геловани признавалась в княжеском достоинстве Российской империи, о чем свидетельствуют соответствующие записи в Российской родословной книге. Впоследствии династия формально утверждается в княжеском достоинстве Российской империи Высочайше Утверждённой Комиссией при Правительствующем сенате (Указ № 15953 от 19 декабря 1891 года). Князь Варлам Геловани был депутатом Государственной Думы Четвёртого Созыва и близким другом А. Керенского. Князья Геловани входили в состав Императорского Конвоя. Различные ветви рода Геловани в настоящее время проживают в таких странах, как Грузия, Россия, Германия,Италия, США и Великобритания.

Владения[править | править вики-текст]

Эриставам Геловани принадлежал монастырь Квирике и Ивлиты в Лалхори (община Кала), где сохранились родовой каменный дворец и крепость, которые и сейчас носят имя Геловани; расположенные здесь же лучшие пахотные земли также называются «полями Геловани». В XVIII веке род перемещается в провинцию Лечхуми, где владел селениями: Спатагори, Жошхи, Ладжана, Лашети и крепостью Мали. От имени владетелей Мегрелии Дадиани, владевших этой провинцией Геловани управляли краем в должности сардал-моуравов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дворянские роды Российской империи, «Ликоминвест». Под редакцией С. В. Думина. 1998 г. Том 4., с. 70-86.
  • Arnaud Chaffanjon «Le Petit Gotha Illustré». — Paris, Parution. 1968 г.
  • Князь Пётр Долгорукий, Российская родословная книга. — СПб, типография Эдуарда Веймара. 1856 г. ч. III, с. 471.
  • История и генеалогия рода Геловани

Известные представители[править | править вики-текст]

В искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]