Генрих I (герцог Каринтии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих I Младший
нем. Heinrich I
Флаг
30-й герцог Баварии
983 — 985
(под именем Генрих III)
Предшественник: Оттон I
Преемник: Генрих II
Флаг
1-й герцог Каринтии
976 — 978
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Оттон I
985 — 989
Предшественник: Оттон I
Преемник: Генрих II
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 940({{padleft:940|4|0}})
Бавария
Смерть: 5 октября 989({{padleft:989|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Место погребения: Нидеральтайх
Род: Луитпольдинги
Отец: Бертольд

Генрих I Младший (нем. Heinrich I; 940(0940)5 октября 989) — герцог Каринтии (976978, 985989) и Баварии (983985, под именем Генрих III), последний представитель династии Луитпольдингов. Генрих I стал первым правителем нового государственного образования в юго-восточной Германии — герцогства Великая Карантания (Каринтия).

Биография[править | править вики-текст]

Генрих I был сыном Бертольда, герцога Баварии в 938947 годах. После смерти отца молодой Генрих был отстранён от права наследования баварского престола германским королём Оттоном I, передавшим герцогство своему брату Генриху Саксонскому, который был женат на племяннице Бертольда. С этого времени начался конфликт между домом Луитпольдингов и Саксонской династией, который стал центральным моментом в истории юго-восточной Германии конца X века. Сын Генриха Саксонского, Генрих II Строптивый в 974 году поднял восстание против императора Оттона II, что привело в 976 году к разделу Баварского герцогства. От Баварии были отделены восточные марки, из которых было сформировано независимое герцогство Великая Карантания. Главой нового образования стал Генрих Младший.

Великая Карантания в конце X века

В состав нового государства вошли следующие марки:

Ядром государства стало герцогство Каринтия (федеральная земля Каринтия и часть северной Словении).

Новое государство отличалось крайней непрочностью: во главе каждой марки, входящей в её состав стояли собственные династии, что предопределило слабость центральной власти и быстрый распад государства. Большинство населения подвластных Генриху I земель составляли словенцы, но правящий слой был, по-преимуществу, немецким. Образование герцогства стало толчком к новой волне немецкой колонизации, в результате которой из северной Каринтии и северной Штирии славянское население было вытеснено. Каринтийское герцогство стало одним из крупнейших княжеств Германии, однако при Генрихе I оно не проводило самостоятельной внешней политики.

В 977 году Генрих Младший принял участие в восстании Генриха Строптивого и епископа Аугсбургского против императора (Война трёх Генрихов (977)), однако потерпел поражение и в 978 году был смещён с престола Каринтии. Новым герцогом стал Оттон Вормсский, родственник баварского герцога Оттона I из Салической династии. После смерти последнего в 982 году Генрих Младший примирился с императором и получил корону Баварии. Однако вскоре с императором заключил мир и Генрих Строптивый. В результате в 985 году Генрих Младший уступил Баварию Генриху Строптивому, а сам вернулся на престол Каринтии. Второе правление Генриха в Каринтии продолжалось недолго: в 989 году он скончался, а с его смертью угасла мужская линия династии Луитпольдингов. Каринтия была возвращена под власть Баварии.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

 Предшественник 
Новое образование
  герцог Каринтии 
976978
Преемник
Оттон I
 Предшественник 
Оттон I
  герцог Каринтии 
985989
Преемник
Генрих II
 Предшественник 
Оттон I
  герцог Баварии 
983985
Преемник
Генрих II