Фриули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральная площадь Гориции в 1900 году.

Фриуль, совр. итал. Фриули, в старину Фурлания (фриульск. Friûl, итал. Friuli) — историческая область на севере Италии, ныне в составе региона Фриули-Венеция-Джулия, со своей собственной культурой. Основное население — фриулы, носители фриульского языка. Главный город — Удине, другие исторические центры — Гориция и Порденоне.

История[править | править вики-текст]

Регион получил политическую идентичность при лангобардах, которые создали здесь крупное герцогство со столицей в городе Фриуль (лат. Forum Julii), от которого и происходит название области.

Карл Великий учредил на месте покорённого герцогства буферную Фриульскую марку, призванную обезопасить его владения от славян Крайны. В конце XI века власть немцев ослабевает, ибо большая часть Фриули подчиняется патриарху аквилейскому Поппо.

Затем постепенно, разными средствами (добровольное соглашение с дворянством и городами, завоевание и пр.), Фриули переходит во владение Венецианской республики. Переходя из рук в руки, по разным мирным договорам (в 1797 г. — к Австрии, в 1805 г. — к Италии, в 1809 г. — к иллирийским провинциям, в 1814 г. — к Австрии), Фриули по результатам австро-итальянской войны 1866 года был наконец воссоединен с Италией.

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).