Географический пояс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обновлённая климатическая карта по Кёппену      Климат полярных ледников      Климат тундр      Бореальный климат      Умеренный климат      Субтропический климат      Тропический климат
Климатические пояса Земли по Б. П. Алисову.

Географический пояс (фи́зико-географи́ческий по́яс, приро́дный по́яс) — крупнейшее зональное подразделение географической оболочки, опоясывающее земной шар в широтном направлении. Обособление географического пояса происходит в основном в связи с близким значением прихода солнечной радиации. Каждый географический пояс имеет определенный радиационный (тепловой) баланс, отличный от соседнего; часто общие черты атмосферной циркуляции, например в умеренных широтах — западный перенос воздушных масс; скорость круговорота веществ и энергии, ритмики вегетационного периода растений, скорости и типы рельефообразования и биохимических процессов, главные черты почв и животного мира. Каждый географический пояс имеет особый набор и черты широтных, долготных (иногда резко различных по увлажнению) и высотных природных (ландшафтных) зон. В Мировом океане — однотипные течения, распределения температур воды, основной характер планктона и его производительность. Под влиянием океанических течений или крупных форм рельефа ширина пояса неоднородна по всей своей окружности. Земной шар подразделяется на следующие географические пояса[1]:

Географические пояса соответствуют климатическим поясам[источник не указан 79 дней]. По зональным и региональным особенностям пояса физико-географические подразделяются на географические зоны и секторы. Во многих горных системах в связи с уменьшением тепла и изменением увлажнения от подножий к вершинам выделяются высотные пояса[2]. Арктический и антарктический пояса называют полярными поясами, а субарктический и субантарктический — субполярными поясами[3].

История[править | править вики-текст]

Первая гипотеза о существовании географических зон была выдвинута древнегреческим ученым Аристотелем. Он считал, что земля разделена на три типа климатических зон, основывающихся на их расстоянии от экватора.[4]

Размышляя, что область около экватора была слишком жаркой для жилья, Аристотель выделил регион в обе стороны от экватора (23,5° с.ш. — 23,5° ю.ш.) и назвал его «Жаркая зона». Он считал, что от Северного Полярного Круга и до полюса находится вечная мерзлота. Он назвал эту непригодную для жилья зону «Полярная зона». Единственным местом, которое Аристотель считал приемлемым для жизни, была «Умеренная зона», расположенный между «Полярной зоной» и «Жаркой зоной». Одной из причин, по которой Аристотель считал, что Умеренная зона была лучшим местом для жизни, мог быть тот факт, что сам он жил в этой зоне.

Поскольку знание географии земли улучшилось, вторая «Умеренная зона» была выделена к югу от экватора, а вторая «Полярная зона» — вокруг Антарктики.

Карта Аристотеля была значительно упрощённой, хотя общая идея была верной. В настоящее время обычно используется карта климата, составленная немецко-русским климатологом и ботаником-любителем Владимиром Кёппеном (1846—1940). Земля разделена на шесть главных климатических областей, основанных на среднегодовом уровне осадков, среднемесячном уровне осадков и среднемесячной температуре.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]