Географический пояс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обновлённая климатическая карта по Кёппену      Климат полярных ледников      Климат тундр      Бореальный климат      Умеренный климат      Субтропический климат      Тропический климат
Климатические пояса Земли по Б. П. Алисову.

Географический пояс — крупнейшее зональное подразделение географической оболочки, опоясывающей земной шар в широтном направлении. Географические пояса соответствуют климатическим поясам. Каждый географический пояс отличается целостностью климатических условий.

Земной шар подразделяется на следующие географические зоны и пояса:

На границах также выделяют следующие пояса:

В Жаркой зоне солнце находится в зените, по крайней мере, однажды в году — на границах тропиков это происходит во время летнего солнцестояния, а на экваторе во время равноденствий. Это самая горячая (жаркая) часть земли и здесь есть два ежегодных сезона: сухой и влажный. Жаркая зона включает большую часть Африки, южной Индии, южной Азии, Индонезии, Новой Гвинеи, северной Австралии, Центральной Америки и северной Южной Америки.

В двух Умеренных зонах солнце никогда не находится непосредственно в зените, климат является умеренным (мягким), медленно изменяясь от тёплого к холодному. В данных зонах имеются четыре времени года — весна, лето, осень и зима. Северная Умеренная зона включает Великобританию, Европу, северную Азию и Северную Америку. Южная Умеренная зона включает южную Австралию, Новую Зеландию, юг Южной Америки и Южной Африки.

В двух Полярных зонах встречается такое явление, как полярный день и полярная ночь — на границах зон во время солнцестояния солнце не восходит в течение 24 часов, в то время как на полюсах день «длится один год» — шесть месяцев солнечного света и шести месяцев ночь. Полярные зоны — самые холодные части земли, покрыты льдом и снегом. Северная Полярная зона (Арктика) включает северную Канаду и Аляску, остров Гренландия, северную Скандинавию, северную Россию и арктические льды. Южная Полярная зона (Антарктика) состоит из континента Антарктиды; другие самые близкие материки — южный мыс Чили и Аргентины, а также Новая Зеландия.

История[править | править исходный текст]

Первая гипотеза о существовании географических зон была выдвинута древнегреческим ученым Аристотелем. Он считал, что земля разделена на три типа климатических зон, основывающихся на их расстоянии от экватора.[1]

Размышляя, что область около экватора была слишком жаркой для жилья, Аристотель выделил регион в обе стороны от экватора (23,5° с.ш. — 23,5° ю.ш.) и назвал его «Жаркая зона». Он считал, что от Северного Полярного Круга и до полюса находится вечная мерзлота. Он назвал эту непригодную для жилья зону «Полярная зона». Единственным местом, которое Аристотель считал приемлемым для жизни, была «Умеренная зона», расположенный между «Полярной зоной» и «Жаркой зоной». Одной из причин, по которой Аристотель считал, что Умеренная зона была лучшим местом для жизни, мог быть тот факт, что сам он жил в этой зоне.

Поскольку знание географии земли улучшилось, вторая «Умеренная зона» была выделена к югу от экватора, а вторая «Полярная зона» — вокруг Антарктики.

Карта Аристотеля была значительно упрощённой, хотя общая идея была верной. В настоящее время обычно используется карта климата, составленная немецким климатологом и ботаником-любителем Владимиром Кёппеном (1846—1940). Земля разделена на шесть главных климатических областей, основанных на среднегодовом уровне осадков, среднемесячном уровне осадков и среднемесячной температуре.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Aristotle, Meteorology, Bekker numbers 362a33-362b29