Герб Бердянска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный герб Бердянска

Герб Бердянска — один из официальных символов города Бердянск наряду с флагом. Современный герб был утверждён в 1999 году.

История[править | править вики-текст]

Современный герб Бердянска утверждён в 1999 году. Был возвращён исторический герб, датированный 1844 годом. Депутатский корпус четырнадцатого созыва утвердил кроме герба ещё и флаг города

Описание герба[править | править вики-текст]

Герб города Бердянска — это щит французской формы, изображенный в виде прямоугольника, основание которого равняется 8/9 его высоты, с острием, которое выступает в средине нижней части, и закруглёнными нижними углами.

Щит разделен на два поля — верхнее зелёное (смесь хрома и растительной зелени), на котором изображена серебряная ногайская кибитка, и черный плуг, обозначающий полукочевой быт населяющих уезд ногайцев и занятие хлебопашеством других местных обывателей; а в нижнем поле — голубом (смесь кобальта и ультрамарина), чёрный якорь, которые говорит о том, что земли уезда прилегают к Азовскому морю.

Этот вариант герба города Бердянска утвержден 17 ноября 1844 года. В 1857 году по высшему повелению герб города увенчан короной с тремя зубцами, а, как украшение, вокруг щита — Александровская лента с двумя накрест положенными за щитом золотыми якорями, которые подчеркивали расположение города у моря.

Щит с изображенными на нем фигурами, башенная корона, якоря и Александровская лента составили полный герб города.

См. также[править | править вики-текст]