Герхардт, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Паулю Герхардту в его родном городе

Пауль Герхардт (нем. Paul Gerhardt; 12 марта 1607, Грефенхайнихен, Саксония27 мая 1676, Люббен) — немецкий лютеранский теолог и наряду с Мартином Лютером самый значительный автор текстов духовных лютеранских песнопений.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Пауля Герхардта был довольно значительным лицом в городе (его даже избрали одним из трёх бургомистров). Но трудности, принёсённые Тридцатилетней войной, не обошли и семью Герхардта. Он довольно рано лишился обоих родителей. В 1622-1627 годах он учился в школе Св. Августина в Гримме, дававшей солидное гуманитарное образование. С 1628 года изучал теологию в Виттенбергском университете. В 1643 году стал домашним учителем в Берлине. Примерно тогда же Герхардт начал писать стихотворения, которые должны были вселять мужество и надежду в людей, страдавших от Тридцатилетней войны. В Берлине он сблизился с кантором церкви Св. Николая Иоганном Крюгером. Крюгер был издателем сборника духовных песнопений «Praxis Pietatis Melica» (несколько изданий), в который вошли и тексты Пауля Герхардта.

Пауль Герхардт. Духовные песнопения, 1667

С 1651 года Герхардт был пробстом в Миттенвальде, в 1657-1667 годах – диаконом в церкви Св. Николая в Берлине. Последнего поста он лишился из-за отказа подписать эдикт толерантности Великого Курфюрста, идейного кальвиниста, неприемлемый с точки зрения лютеран. В том же году Иоганн Георг Эбелинг, преемник Крюгера на посту кантора церкви Св. Николая, осуществил полное издание песнопений Герхардта. С 1669 года и до конца жизни Пауль Герхардт был архидиаконом церкви Св. Николая в Люббене.

Творчество[править | править вики-текст]

Невзгоды Тридцатилетней войны наложили свой отпечаток на творчество Пауля Герхардта, который старался утверждать в своих стихотворениях терпение, доверие и надежду. При этом в его текстах обозначился переход от объективного к субъективному, от общей молитвы к личному обращению к Богу. Многие его песни стали народными; некоторые тексты использовал в своих произведениях Иоганн Себастьян Бах. В эпоху Просвещения творчество Герхардта ценилось меньше, возрождение интереса к нему связано с периодом романтизма. Сегодня произведения лютеранского поэта переведены на многие языки мира и используются в католической и реформатской церквях.

Признание[править | править вики-текст]

Четырёхсотлетие со дня рождения Герхардта широко отмечалось в Германии.

Ссылки[править | править вики-текст]