Гетерофония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гетерофо́ния (др.-греч. ἕτερος «другой» и φωνή «звук») — склад многоголосия; суть гетерофонии сводится к тому, что при исполнении одной и той же мелодии несколькими голосами или инструментами в одном или нескольких голосах время от времени возникает ответвление от основного напева. Эти отступления могут определяться особенностями технических возможностей голосов и инструментов, но также могут быть непосредственным проявлением музыкального творчества. Обычно реализация гетерофонии представляет собой сплав индивидуального творчества исполнителей и элементов, закреплённых традицией. К гетерофонии принадлежит, в частности, подголосочный тип многоголосия (см. Голосоведение).

Гетерофония изредка встречается в западноевропейской музыке эпохи Средневековья, в традиционной музыке культур Африки, Индии, Индонезии, Океании, Шри-Ланки и др. стран, а также славянских народов. В музыке Индии и Индонезии гетерофония возникает при варьировании мелодии каждым инструментом в соответствии с его техникой и выразительными возможностями (например, музыка для гамелана). В русской народной музыке гетерофония нередко сочетается с приёмами полифонической техники.

Теоретически гетерофонию можно рассматривать как изменение и развитие гомофонии в древнегреческом смысле (то есть голосоведения в унисон или в октаву), но в историческом смысле это вряд ли справедливо, так как вероятнее, что гетерофония восходит к более архаическим типам, связанным с естественной речевой интонацией и естественными особенностями человеческого голоса и музыкальных инструментов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бершадская Т. Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной крестьянской песни, Л., 1961
  • Adler G. Über Heterophonie, в сборнике: Peters Jahrbuch, Bd 15, Lpz. 1909