Мелодия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мело́дия (др.-греч. μελῳδία — распев лирической поэзии, от μέλος — напев, и ᾠδή — пение, распев) — один (в монодии единственный) голос музыкальной фактуры, который трактуется в теории музыки и непосредственно воспринимается слухом как композиционно-техническое и ладовое целое. Реже словом «мелодия» пользуются также для обозначения всякого голоса многоголосной фактуры («горизонтального» измерения музыки), то есть безотносительно к композиционно-техническому и ладовому осмыслению многоголосного целого[1]. В гомофонном складе (например, в музыке венских классиков) мелодия противопоставляется аккомпанементу и басу. Это последнее понимание мелодии господствует в элементарной (школьной) теории музыки и поныне.

Совокупность мелодий, обладающих любым типологическим родством, в теории нередко именуют словом «мелос» (см., например, Роды мелоса).

Определения[править | править вики-текст]

1. Автор статьи «Мелодия» в словаре Брокгауза-Ефрона Н.Ф.Соловьёв определял мелодию как «певучее последование звуков, принадлежащих к какой-нибудь гамме или ладу». В мелодии допускаются неотдаленные модуляции, но преобладание главного лада необходимо. Кроме того, мелодия должна иметь симметрическое настроение и определенный ритм. Мелодия, как музыкальная мысль, должна быть закончена тонально и ритмически, то есть иметь каденцию в конце. Мелодия, состоящая не из равномерных протяжных нот, а из нот разной длительности, заключает в себе мотив, то есть известную ритмическую фигуру, которая повторяется в первоначальном или измененном виде и составляет рисунок мелодии. Мелодия музыкальной пьесы, выполняемая голосом, называется кантиленой. Мелодия имеет формы предложения, или периода, или коленного склада (см. Музыкальная форма). Мелодия, не имеющая строго ритмической симметричной формы мотива, называется речитативом. В обширном сочинении мелодиия, имеющая преобладающее значение, называется главной, другие же, менее значительные, — второстепенными. Всего чаще мелодия помещается в верхнем голосе, но встречается и в среднем, и в нижнем. Мелодия составляет главный элемент в музыке; без неё не обходилось и не обходится ни одно музыкальное сочинение, носящее на себе печать дарования, будь оно безыскусственным продуктом народа или плодом сознательного творчества. Для слушателя музыка без мелодии — то же, что картина без рисунка.

2. Трактовка мелодии в советском музыкознании. Наиболее распространённым было метафорическое определение: «Мелодия — одноголосно выраженная музыкальная мысль» (по И. П. Шишову, 1927). Под этим понимается прежде всего выражение посредством изменения высоты звука во времени (мелодического движения). Мелодия непосредственно связана с ритмом, однако условно область мелодии и ритма разделяются так, что к мелодии относится изменение звука по высоте, а к ритму организация звуков во времени по длительности и акценту. В музыкально-теоретическом учении Тюлина существовало представление о иерархическом соотношении мелодии, гармонии и ритма; на вершину иерархической лестницы была водружена мелодия, по отношению к которой «гармония является хотя и очень важным, но все же вспомогательным средством выражения»; остальные «компоненты» (музыки) имеют второстепенное значение[2].

Античное учение о мелодии[править | править вики-текст]

Учение о мелодической композиции, включающее в себя учение о строении мелодии (для её обозначения античные теоретики чаще использовали слово μέλος, чем μελῳδία) и метод сцепления её со стихом (то есть способ распева стиха), называлось у греков мелопе́ей (др.-греч. μελοποιΐα). Ни одной целостной мелопеи до нас не дошло. Её элементы находятся в трактатах Аристида Квинтилиана, Птолемея (в «Гармонике», II.12), Анонима I Беллермана, Клеонида. Ценные свидетельства о мелодии и мелопее встречаются в философских трактатах греков (в том числе, у Платона и Аристотеля).

По Аристиду Квинтилиану в мелодии выделяются

  1. веде́ние (др.-греч. ἀγωγή), то есть плавное гаммообразное, поступенное движение; в свою очередь ведение подразделяется на восходящее, нисходящее и круговое; Птолемей называет восходящее гаммообразное движение словом ἀναπλοκή (от ἀναπλέκω — плету), нисходящее — καταπλοκή (др.-греч. καταπλέκω — сплетаю, вплетаю);
  2. плетение (др.-греч. πλοκή), под этим словом Аристид подразумевает скачкообразное движение;
  3. у Клеонида описывается также репетиция (πεσσεία, букв. игра в шашки), то есть мелодическая фигура, состоящая из повторения звуков на одной и той же высоте.

Некоторые термины (как, например, птолемеев σύρμα, букв. платье с длинным шлейфом) вне подробного контекста не удаётся истолковать однозначно.

Античные документы реферируют мелодию только как композиционно-техническое целое. Вопрос о единстве лада (неотъемлемое свойство мелодии в позднейшем смысле) в сохранившихся теоретических трактатах греков и римлян не рассматривается.

Направление мелодического движения[править | править вики-текст]

Мелодическое движение в своем развитии принимает разнообразные формы. Рисунок мелодического движения складывается из его различных направлений. Основные из них:

  1. восходящее движение;
  2. нисходящее движение;
  3. волнообразное движение, образующееся от последовательно чередующихся восходящего и нисходящего направлений;
  4. «горизонтальное» движение на повторяющемся звуке.

Здесь следует указать, что первые три направления движения могут быть: поступенными (т.е. по соседним ступеням звукоряда), скачкообразными (по любым интервалам звукоряда больше секунды) или смешанными. Волнообразное движение может происходить в пределах сравнительно небольшого диапазона, быть восходящим и нисходящим. Если мелодическая линия носит форму повторяющегося мотива на разных ступенях гаммы, такой мелодический рисунок называется секвенцией. Высшая точка мелодии, или вершина, при условии совпадения её с наибольшим динамическим напряжением, называется кульминацией. Расстояние между крайними по высоте звуками мелодии называется диапазоном мелодического движения.

Мелодия и форма[править | править вики-текст]

Мелодия, как и речь, не течет непрерывно, а делится на части. Части мелодии называются построениями; они бывают различные по продолжительности. Граница между построениями называется цезурой. Отдельные построения отличаются друг от друга степенью законченности музыкальной мысли. Музыкальное построение, выражающее законченную музыкальную мысль, называется периодом.

Простейший тип периода состоит из восьми тактов. Период делится на две части, которые называются предложениями. Окончание музыкального построения называется каденцией. Если в периоде при окончании сохраняется начальная тональность, он называется однотональным. Период, в котором к моменту его окончания произошла модуляция, называется модулирующим периодом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В этом значении также используют словосочетание мелодическая линия (главное слово — «линия»), или просто «голос».
  2. «Не следует расценивать все средства музыкального выражения как имеющие равноправное значение в создании музыкального образа. В реалистической музыке основными средствами выражения являются мелодия, гармония и ритм. Но среди них особое место занимает мелодия, по отношению к которой гармония является хотя и важным, но все же вспомогательным средством выражения. Тем более подчиненное, второстепенное значение имеют остальные компоненты.» Цит. по: Тюлин Ю.Н., Привано Н.Г. Теоретические основы гармонии. М., 1956, с.225-226.

Литература[править | править вики-текст]

  • Greek Musical Writings. Volume II: Harmonic and Acoustic Theory, edited by Andrew Barker. Cambridge, 1989.
  • Martin L. West. Ancient Greek Music. Oxford, 1992 (особенно см. гл.7 «Melody and form»)
  • Thomas J. Mathiesen. Apollo’s Lyre. Greek Music and Music Theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999.
  • Холопов Ю.Н., Лебедев С.Н. Мелодия // Большая российская энциклопедия. Т.19. Москва, 2012, с.685-686.
  • Willi Apel Harvard Dictionary of Music, 2nd ed., p. 517–19.
  • Edwards, Arthur C. The Art of Melody, p. xix–xxx.
  • Imogen Holst(1962/2008). Tune, Faber and Faber, London. ISBN 0-571-24198-0.
  • Joseph Smits van Waesberghe (1955). A Textbook of Melody: A course in functional melodic analysis, American Institute of Musicology.
  • Szabolcsi, Bence (1965). A History Of Melody, Barrie and Rockliff, London.
  • Trippett, David (2013). Wagner's Melodies. Cambridge University Press.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]