Гигантский броненосец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гигантский броненосец
Гигантский броненосец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Броненосцы
Семейство: Броненосцевые
Род: Priodontes
Cuvier, 1825
Вид: Гигантский броненосец
Латинское название
Priodontes maximus
Kerr, 1792
Ареал
изображение
ITIS 624904
NCBI 183752

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 18144

Гигантский броненосец[1] (лат. Priodontes maximus) — млекопитающее из семейства броненосцевых, самый крупный представитель семейства.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела составляет от 75 до 100 см, вес от 18 до 32 кг (в неволе до 60 кг). Гигантский броненосец — это самый большой живущий броненосец. Его панцирь очень подвижен и разделен на многочисленные сегменты. Хвост длиной до 50 см покрыт пятиугольными чешуйками. Панцирь имеет бурый окрас, брюхо животного светлее. Трубкообразная морда может иметь до 100 направленных назад зубов — самое большое число зубов среди сухопутных млекопитающих. Большие когти на передних конечностях, особенно на третьем пальце ноги, достигают длины до 20 см, и считаются одними из самых длинных когтей в мире животных.

Распространение[править | править исходный текст]

Гигантские броненосцы живут большей частью в Южной Америке, они распространены от южной Венесуэлы через Амазонскую низменность до Парагвая и севера Аргентины.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Гигантские броненосцы населяют влажные джунгли, а также открытые луга. Это ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Они встречаются с сородичами только для спаривания. Площадь участка варьирует от 0,5 до 3 км². В светлое время суток они укрываются в норах, вырытых своими большими когтями. Для защиты или для того, чтобы достать высоко расположенные строения насекомых, они поднимаются на свои задние ноги, подпирая себя хвостом.

Питание[править | править исходный текст]

Питание гигантских броненосцев состоит большей частью из термитов и их личинок. Они ловят добычу с помощью своего длинного, червеобразного языка, покрытого липкой слюной. После того, как они вскрыли гнездо термитов, они полностью разоряют его, поедая большинство насекомых и сооружая на месте термитника свою нору. Иногда они питаются также муравьями, пауками, червями и падалью.

Размножение[править | править исходный текст]

После примерно четырёхмесячного периода беременности самка рожает одного, реже двух детёнышей. Вероятно, исключительно мать заботится о детёныше. Примерно в возрасте от 4-х до 6-ти недель детёныш отлучается от матери, а в 6 месяцев становится самостоятельным. В возрасте от 9 до 12 месяцев он становится половозрелым. Продолжительность жизни гигантских броненосцев составляет от 12 до 15 лет.

Природоохранный статус[править | править исходный текст]

У взрослых гигантских броненосцев мало естественных врагов, к ним относятся ягуар и пума. Сегодня самая большая опасность исходит от человека. На животных охотятся, с одной стороны, из-за его мяса, с другой стороны, из-за набегов на поля. Однако во время набегов животные не потребляют растения, а только ищут добычу. Следующий фактор — это разрушение жизненного пространства путём преобразования их в пашни и пастбища. МСОП причисляет гигантского броненосца к уязвимым видам.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999, ISBN 0-8018-5789-9
  • Über das Skelett des Riesengürteltiers im Musem von Laplata (mit Abb.). In: Gaea 34 (1898), S. 701 und Tafel XII.