Гилфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гилфорд
англ. Guildford
Страна
Великобритания
Регион
Юго-Восточная Англия
Графство
Координаты
Официальный язык
Население
66,773 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1483
Почтовый индекс
GU
Официальный сайт
Гилфорд (Великобритания)
Гилфорд
Гилфорд (Юго-Восточная Англия)
Гилфорд
Вид Гилфорда с Суррейским собором.
Офис газеты Surrey Advertiser

Ги́лфорд (англ. Guildford [ˈɡɪlfə(r)d]) — город в Южной Англии с населением 125 000 человек, административный центр графства Суррей (почтовый индекс GU2). Гилфорд находится всего в 30 минутах от международных аэропортов Хитроу и Гатвик и в 40 минутах поездом от центра Лондона.

Гилфорд окружен красивой сельской местностью, известной как Суррейские холмы, и расположен недалеко от многих интересных городов и достопримечательностей в Южной Англии. Суррей — фешенебельная и популярная часть Англии, и студенты прибывают сюда со всех континентов, чтобы учиться в Гилфордском колледже и Университете Суррея, который также находится в Гилфорде.

Фешенебельный торговый центр и кафе, многочисленные кинотеатры, концертные залы и дискотеки — все это также привлекает в город молодёжь. Имеется спортивный центр с несколькими бассейнами, боулингом и искусственным катком. В Гилфорде проводятся премьеры театральных постановок, прежде чем их увидят жители других городов Великобритании.

Достопримечательности[править | править вики-текст]
Исторические события[править | править вики-текст]

Вечером 5 октября 1974 в двух барах Гилфорда прогремели взрывы, организованные Временной Ирландской республиканской арминй, в результате которых погибли 5 человек (из них 4 солдата), 65 были ранены. Взрывы привели к тому, что в ноябре 1974 в Великобритании года был принят Акт о предотвращении терроризма. В декабре 1974 года были арестованы не имевшие никакого отношения к взрывам одиннадцать человек, которые стали известны как «Гилфордская четвёрка» и «Магуайрская семёрка». «Гилфордской четвёрке» предъявили обвинения во взрывах, и полицейские насильно заставили их оговорить себя. В октябре 1975 года всех приговорили к пожизненному лишению свободы. «Магуайрская семёрка» аналогично вынуждена была сознаться в якобы изготовлении бомб и подготовке к теракту: в марте 1976 года их осудили на сроки от 4 до 14 лет. Лишь спустя 15 лет адвокатам осуждённых удалось доказать, что полиция выбивала под пытками у всех показания и вынудила их дать ложные признания[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McKee G, Franey R, Time Bomb, 1988, pp. 426-36, Bloomsbury Publishing, ISBN 0-7475-0099-1

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]