Гипотеза Ньюэлла — Саймона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гипотеза Ньюэлла — Саймона или гипотеза о физической символьной системе утверждает что:

Физическая символьная система имеет необходимые и достаточные средства для произведения базовых интеллектуальных действий, в широком смысле.

Под «широким смыслом» понимается то, что впоследствии было названо сильным искусственным интеллектом.

Гипотеза была сформулирована Алленом Ньюэллом и Гербертом Саймоном в 1976 году. Основанием для гипотезы стало успешное применение созданной ими программы — универсального решателя задач — для моделирования рассуждений человека.

Другими словами, без символьных вычислений невозможно выполнять осмысленные действия, а способность выполнять символьные вычисления вполне достаточна для того, чтобы стать способным выполнять осмысленные действия. Таким образом, если мы полагаем, что животное, или человек, или машина действуют осмысленно, то значит, они каким-то образом выполняют символьные вычисления (ваш кот в какой-то мере — вычислительная машина). И наоборот, так как компьютер способен к подобным вычислениям, то на его основе может быть создан искусственный интеллект.

Гипотеза уязвима для критики, но так получилось, что бо́льшая часть исследований искусственного интеллекта пошла именно по пути создания символьных систем. Независимо от того, справедлива ли эта гипотеза, символьные вычисления — реальность программирования, и полезность подобной парадигмы в этой области трудно отрицать.

Источники[править | править вики-текст]